今年の夏はナスの当たり年でした。
私だけでなく畑仲間はみんな口を揃えて豊作だと言ってました(^^)
その結果、小規模農家の我が家でも毎日ゴロゴロ収穫出来て始末に負えないほど、、、( ;∀;)
みんな豊作だから「ナスはいらない」ってもらってくれる人もいなく、、、
このナスどうしようって、1日3食ナスとの戦いの日々でした。
ナスは6種類ほど育てていたので、種類によって料理方法を変えていただいていました。
そんな中でのお気に入りはこれ。
「ナスの南蛮漬け」
暑くて食欲がなくなってもこれを食べたら元気モリモリでした(^^)v
そしてお気に入りの料理にはお気に入りのお酒。
選んだのは「緑川 純米吟醸酒」
魚沼が誇る地酒「緑川酒造」さんの定番。
お米の旨味と程よい吟醸香が絶妙なんです。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」
洗練された味わいのポジションを追求しつくした上品なお酒です。
お気に入りの料理とお気に入りのお酒。
明日の元気につながりました(^^)
私だけでなく畑仲間はみんな口を揃えて豊作だと言ってました(^^)
その結果、小規模農家の我が家でも毎日ゴロゴロ収穫出来て始末に負えないほど、、、( ;∀;)
みんな豊作だから「ナスはいらない」ってもらってくれる人もいなく、、、
このナスどうしようって、1日3食ナスとの戦いの日々でした。
ナスは6種類ほど育てていたので、種類によって料理方法を変えていただいていました。
そんな中でのお気に入りはこれ。
「ナスの南蛮漬け」
暑くて食欲がなくなってもこれを食べたら元気モリモリでした(^^)v
そしてお気に入りの料理にはお気に入りのお酒。
選んだのは「緑川 純米吟醸酒」
魚沼が誇る地酒「緑川酒造」さんの定番。
お米の旨味と程よい吟醸香が絶妙なんです。
「過ぎたるは及ばざるがごとし」
洗練された味わいのポジションを追求しつくした上品なお酒です。
お気に入りの料理とお気に入りのお酒。
明日の元気につながりました(^^)