島の代表的な郷土料理に豚がよく使われる。ソーキと云えば豚の骨付き肉のこと。ラフテーと云えば、豚の角煮。ミミガーは豚の耳。テビチは豚足。チラガーは豚の顔の皮。
柔らかく煮込んだソーキと野菜がたっぷり入ったスタミナ&ヘルシーメニューの「ソーキそば」を注文。豚骨、鶏ガラ、鰹節を使ったスープは、コクがあるのにさっぱりしている。私は豚と鶏が苦手だが、スープのおいしさにつられてペロリと・・・。豚の角煮(ラフテー)も注文したが、手を付けることができなかった。
折角、こんなに遠くまで来たのだから、話題のためにとあれこれ食してみた。ゴーヤチャンプル、もずく、ヒラヤーチ(沖縄風お好み焼き)、油味噌(味噌・ミリン・砂糖・泡盛をシーチキンや豚の三枚肉などと炒めたもの)も珍味だった。
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