出てきました。今から30年前に、ある部署に秘書と一緒に着任した時に、当時の上司から二人に1組ずつ頂いた信楽焼の高価な徳利とお猪口。
(フーさんからご指摘があったように信楽焼ではなく備前焼です)
当時は、この焼き物の値打ちも分からなかったので、2つ入りのメロンをお礼にお返しました。
それからしばらくして、このセットが32万円もするものだということを知らされ!!秘書も私も驚愕!!
後でわかったことですが、我々にモノの値打ちがわかるかどうか試されたのではないか?と・・・。悪いようには受け取りたくなかったので、素直にお礼を述べいただきました。
30年前の32万円。一度も使わずに大事にしまっています。
この器でお酒飲いただくと、格別の美味しさでは⁉️😋
この値段だと、さぞかし旨く感じるでしょうね。
コロナが収束したら、お祝いにこのお猪口で飲まれますか?
でも、信楽焼でなくて備前のように見えますが、、、、
備前の徳利にお酒を入れておくと、
二級酒が、特級酒に変わりますよ
お試し下さいね
ウイスキーもグレードアップ間違い無しですよ
ご指摘のように、信楽焼ではなく備前焼でした。
あれ以降、私も備前焼にはまり、日生の窯元に何度も足を運ぶようになりました。
二級酒が特級酒に?面白いですね。