一休さん

夢づくり工房 一休

5月17日(月)②

2021-05-17 11:17:43 | 雑学





出てきました。今から30年前に、ある部署に秘書と一緒に着任した時に、当時の上司から二人に1組ずつ頂いた信楽焼の高価な徳利とお猪口。

(フーさんからご指摘があったように信楽焼ではなく備前焼です)

当時は、この焼き物の値打ちも分からなかったので、2つ入りのメロンをお礼にお返しました。

それからしばらくして、このセットが32万円もするものだということを知らされ!!秘書も私も驚愕!!

後でわかったことですが、我々にモノの値打ちがわかるかどうか試されたのではないか?と・・・。悪いようには受け取りたくなかったので、素直にお礼を述べいただきました。

30年前の32万円。一度も使わずに大事にしまっています。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月17日(月) | トップ | 5月17日(月)③ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (runba1031)
2021-05-17 13:18:05
とても渋くて素晴らしい色合いですね❗
この器でお酒飲いただくと、格別の美味しさでは⁉️😋
返信する
ありがとうございます (一休からrunba1031さんへ)
2021-05-17 16:01:31
コメントありがとうございます。
この値段だと、さぞかし旨く感じるでしょうね。
コロナが収束したら、お祝いにこのお猪口で飲まれますか?
返信する
Unknown (フー)
2021-05-17 20:28:40
素敵な徳利ですね
でも、信楽焼でなくて備前のように見えますが、、、、
備前の徳利にお酒を入れておくと、
二級酒が、特級酒に変わりますよ
お試し下さいね
ウイスキーもグレードアップ間違い無しですよ
返信する
ありがとうございます (一休からフーさんへ)
2021-05-18 05:46:05
ご忠告ありがとうございました。
ご指摘のように、信楽焼ではなく備前焼でした。
あれ以降、私も備前焼にはまり、日生の窯元に何度も足を運ぶようになりました。
二級酒が特級酒に?面白いですね。
返信する

コメントを投稿

雑学」カテゴリの最新記事