一休さん

夢づくり工房 一休

4月16日(火)③

2024-04-16 19:00:33 | 日記




ブログを見てスカンポの調理を失敗したことを知ったAさんが、またまたスカンポなどを持って来てくれました。

ついでに湯がいたタケノコと山椒も・・・。




早速、スカンポの皮をむき熱湯をかけて。

あく抜きをするために一晩寝かせることに。

甘夏は柑橘類のジャムを作るためにお願いしました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日(火)②

2024-04-16 13:28:34 | 日記




11時半予約で炭火焼肉 「禾田喜山(わだきやま)」へ。

4人でしたが急遽1名がキャンセル

水墨画の柴田先生と3人で。

和泉市伏屋町3-32-1
☎番号0725-51-7711
定休日は月曜日。









量的にはこれくらいで丁度かな。

美味しくいただきました。

ランチは1200円。


こんな時間に帰宅。


今日の朝食です。

柴田先生は水墨画、絵手紙、書道、トールペイントなど、たくさんの先生をされています。

昔はAさんらとマジックの教室に通っていた時からのお付き合いです。

今はもう亡くなられましたが、ご主人様はパソコンの先生で私もよくお世話になりました。

食事をしながら昔話に花が咲きました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日(火)

2024-04-16 08:06:00 | 日記


スカンポの揚げ物

大根

カマスゴ


昨日の夕食です。エビマヨの写真が無い?

スカンポの皮をピーラーで剥いて湯がいたら溶けてしまいました。

皮ごと湯がかないと、若いスカンポは解けてしまうのですね。

4月16日(火)

只今8時15分、只今の気温は18℃、最低気温は15℃、最高気温は23℃。

暖かい朝、8時に起床。

暖かくなったらいつまでも床の中にはいられません。

今日は友人からお誘いが掛かりランチに出かけます。

「肉匠 和田喜山」というお店です。

11時30分の予約。初めて行く店なので場所が分かるかな?

11時に家を出たら間に合うでしょう。

家人が頼りです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする