一休さん

夢づくり工房 一休

12月16日(土)

2017-12-16 22:17:45 | 雑学

12月15日(土)のモーニングタイム。

今日もケーキがズラリ

本日のランチ。美味しかったです。

寒い日はお客様も少ないですね。

3時の休憩。

Oさんからの差し入れです。ありがとうございます。

店が終わってからコストコへ。ユンケルをまとめ買い。

ららぽーとへ。

100均へ。ここでリオちゃんフアミリーとに出逢いました。可愛いね。

家人は肩こりからか、歯が痛いと言うので夕食は柔らかいものに。

8時過ぎに帰宅。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず漬け大根

2017-12-16 06:15:20 | 雑学

頂いた大根3本が5㎏あったので、「早速ゆず漬け大根」を作りました。

店でお出ししたら、美味しいと評判です。販売はしないの?というお声も出ています。

私の畑の大根は、まだまだ成長過程で製品にはなりません。1本100円くらいの価格になれば良いのにね。

私がこの製法を伝授してもらったのが、今から30年前。50mの大根の畝を7畝買った時に、お百姓さんが「大根6㎏に対して砂糖1㎏、塩1合(180cc)、酢1合(180cc)」。それに柚子の皮をむいて4~5日タッパーウエアかビニール袋に入れて漬けたらいい、と教えてくれました。

「ゆず漬け大根」の商標は私のもので、市販されているのは「ゆず大根」というネーミングです。

http://blog.goo.ne.jp/yume193/e/b6f1cd9d3d5c465a5404a168d0d9a423#comment-list

本日16日(土)のランチメニュー。私は店へ出勤します。皆さまのお越しをお待ちいたしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする