一休さん

夢づくり工房 一休

大根のビール漬け

2008-12-23 05:42:37 | 雑学

     大根のビール漬けレシピ

  材料

大根・・・2.5㎏(大体デカイのが3本程度)

缶ビール・・・ 350cc1缶(発泡酒でも可)

砂糖 ・・・500グラム(種類は問わない)

酢・・・カップ二分の一(100cc)普通の米酢で可

塩・・・90グラム(普通の食塩で可)

和ガラシ・・・50グラム(洋ガラシより粉末の和ガラシの方がよい)

重し・・・10㎏以上の重し一つ。重ければ思いほど出来上がりの食感がパリパ  リする 

フタ付きバケツ・・・一つ(大根が3本分入るくらいの大きさで落としフタ付き)

  作り方

①大根を半日、天日干しをする(必須)

②大根をバケツの底に一列に並べられるくらいにカットする。大きな大根なら縦横十文字にカット(四分の一)した方がよい。皮は剥かない。

③バケツに和ガラシを50グラム入れる。次に酢、砂糖、塩を入れ、泡立て器などで丁寧に撹拌する(この時、目に染みるので注意)

④次に用意した大根を一列に並べる

⑤そして落としフタの上から重しを乗せフタをする。

⑥約半月くらいで食べられます

以上、奈良の友人から教わった「大根のビール漬け」レシピです。まだ私も食べたことがありませんが絶品らしいですよ。一度お試しあれ。

 

コメント (2)
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