大根のビール漬けレシピ
材料
大根・・・2.5㎏(大体デカイのが3本程度)
缶ビール・・・ 350cc1缶(発泡酒でも可)
砂糖 ・・・500グラム(種類は問わない)
酢・・・カップ二分の一(100cc)普通の米酢で可
塩・・・90グラム(普通の食塩で可)
和ガラシ・・・50グラム(洋ガラシより粉末の和ガラシの方がよい)
重し・・・10㎏以上の重し一つ。重ければ思いほど出来上がりの食感がパリパ リする
フタ付きバケツ・・・一つ(大根が3本分入るくらいの大きさで落としフタ付き)
作り方
①大根を半日、天日干しをする(必須)
②大根をバケツの底に一列に並べられるくらいにカットする。大きな大根なら縦横十文字にカット(四分の一)した方がよい。皮は剥かない。
③バケツに和ガラシを50グラム入れる。次に酢、砂糖、塩を入れ、泡立て器などで丁寧に撹拌する(この時、目に染みるので注意)
④次に用意した大根を一列に並べる
⑤そして落としフタの上から重しを乗せフタをする。
⑥約半月くらいで食べられます
以上、奈良の友人から教わった「大根のビール漬け」レシピです。まだ私も食べたことがありませんが絶品らしいですよ。一度お試しあれ。