華道の先生に、たくさんサンマをいただきました。いただいたのは、写真手前から、お酢でしめたサンマの半身、自家製のサンマみりん干し1匹、今日水揚げされた新鮮なサンマ1匹です。ラップに包んだままの撮影で見にくいですが。早速、お酢でしめたサンマをいただきました。脂が乗っていて口の中でとろけるのに、酢でさっぱりとしていて、とてもおいしかったです。10/1(月)静岡新聞の夕刊に載っていた「サンマの押し寿司」を . . . 本文を読む
自宅でのこの秋初めての鍋。昨冬、華道の先生に教えていただいた「キャベツと豚肉の蒸し焼き鍋」を作りました。作ると言っても、キャベツを刻むだけです。15分弱でできてすごく簡単なのに、とてもおいしいです。 . . . 本文を読む