ひまわりの早期胃癌闘病日記 ~胃切後の経過と体調について~

35歳の時に胃癌と胆石症が発覚し、開腹手術をした経緯とその後のダンピング症状や日々の体調について書いてます。

体重増加中

2007年03月31日 | 日常
このところ腸の分解吸収能力が上がってきたみたいで体重が増えてきた!これは喜ばしい事なんだけど、油断してたらまた前みたいなおデブちゃんに逆戻りだ・命がけのダイエットって言って胃癌になった時も笑い飛ばしてたのに最近やばいんだよね~(^_^;)
だから食べる量も随分食べれるようになってきて、ついガッツリたべちゃうんだよね~(^_^;)それがいけなくて、低血糖になったり動悸がしたり頻繁にあってるのだ・
自分が気をつける以外ないんだけどね~(^_^;)

まっでも胃癌で手術しないといけないってわかった時にはもう二度とこんな風に食べれないんじゃないか?って思っていたんだけど、手術して3年もたつとスッカリ食べれるようになっちゃうんだよね~(*^^*)それってとっても幸せな事だなぁとつくづく感じる。。。

自分が今、気をつけてるのは揚げ物とかはあんまり食べないようにしているかな。これは前に調子に乗って食べたら結構具合が悪くなったことがあったから。
コンニャクはあまり食べないほうがいいって聞くけどおいらはおでんの中の具とかであれば食べるし、すき焼きの中の糸こんにゃくも食べちゃってる。でもそう大量に食べてるわけではないけどね。あとは結構普通に食べれちゃってるかなぁ~!あっあと最近は肉をなるべく控えめにしてるかな。昔からあまり肉は好きなほうではないんだけど、まったく食べないわけじゃないしね。だからといってお魚をよく食べるかというとそうでもないので、どちらもほどほどに。。。まっ野菜中心に肉や魚介類をとっかえひっかえして食べてる感じかな。
マルチビタミンとマルチミネラルはなんかおいらの体には良い感じがする。それにプラスリポDを飲んでいたら結構がんばれちゃってる!

それと、生協のカタログに鉄のフライパンがあったので注文してみた♪これで調理したら鉄分補給が気楽に出来るしね!貧血にはいいかもっ(*^^*)♪
4月から娘が幼稚園だし、下の子のスクールもあるし、ママの出ごとがまた増えちゃうからがんばらなくちゃ!