ひまわりの早期胃癌闘病日記 ~胃切後の経過と体調について~

35歳の時に胃癌と胆石症が発覚し、開腹手術をした経緯とその後のダンピング症状や日々の体調について書いてます。

人間ドック

2012年11月14日 | 日常
今日は人間ドックに行ってきました。
朝8時前に行って、終わったのは12時40分でした…(^^;)
まわりが悪かったのと、胃カメラの時に鎮静剤を打ってもらったので1時間弱ベットで横になってたから。
それにしても旦那は10時40分にはすべて終わって着替えていたのに、私は着替えたのが13時。遅過ぎー!!
旦那よりも胃カメラとか婦人科検診とか余計にあったことはあったけど、まわさせた順番が悪かった。
空いてるところからトントンまわしてくれたらよかったのに、後からの人の方が先に終わってたり・・・(^^:)
こんなことでイライラしてたらまた胃の調子が悪くなるかな???
今回の人間ドックでは貧血はギリギリ大丈夫だった!鉄分は少ないから食べ物でフォローしてってくださいって。
それと胃カメラは逆流性食道炎と慢性胃炎がまだあった。なので、胃薬を処方された。
パリエットっていうのと、フオイパンっていうの。それにまた1カ月後に受診することに…(^^;)
自宅からちょっと距離があるから、出来れば近くの病院紹介とかしてもらいたかったけど、大学病院だからなー。。。
胃カメラの後、1時間弱ベットで横になってた。少し寝た。
そのあと、病院の6階で食事をした。なかなか美味しかった。それからドックの人が無料で使えるプールやスポーツジムや温泉のところに行って、温泉に入って帰った。
しかし、おいらは胃カメラの後だし、食後だったこともあって、車に戻ったら助手席でなんかグッタリ。。。
ダルダル。。。帰ってからもパワーがなかったからしばらくしんどかったー。。。
でも帰りついたら間もなく子供が帰ってきたからバタバタ…(^^;)
今夜は早めに休もう…。

他の検査結果はまた後日。。。

生姜いいかも♪

2012年11月12日 | 日常
10日くらい前から、旦那の実家から野菜が送られてきて、その中に生姜が大量にあったから使わなくてはと思って、生のものを擦ったり、刻んだりして料理に使ったりしてたんだけど、最近では昼間に食べる即席ラーメンとかにも擦った生姜を入れて食べるほどになった。まだ生姜はたくさんあったので、皮つきのままスライスして、天日干ししてみた。
そんなことをしてたら、いつの間にか1ヶ月も続いていた口角炎が治ってきた!!
しかも、まだ胃重はあるものの、毎日胃薬を飲まなきゃやってられないくらいだったのに、最近は胃薬に頼らなくてもよいくらいになってきたから、やっぱり生姜っていいんだなぁって思って、ネットで調べてみた。
生のものよりは乾燥したものの方が効能があがるみたい。
生姜にはビタミンB1やB2や、ビタミンC、鉄分、などが含まれているそう。他にもカリウムとかもかな?あと、
ジンゲロールっていうのが含まれていて、ジンゲロールを乾燥させたり加熱すると、ショウガオールとジンゲロンを作るみたい。
生姜には冷え症改善や、免疫力UPで風邪の初期に良かったり、健胃によかったり、吐き気、鎮痛にも良いみたい。
採り過ぎも良くないみたいだけど、毎日小さじ1~2杯程度だから大丈夫だよね。
それに冷え性のおいらには体も温まってちょうどいいんだよね~!
生姜を食べてるのは、体が自然と欲してるのかもしれない。今のおいらには必要なのかも。。。
まっおかげかどうかはわかんないけど、口角炎とかも良くなってきてから良かった~!
明後日は人間ドックだ!!隅々までチェックしてもらってきます!