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つれづれなるままに・・・・

新潟のお味噌

2019-01-31 | 日記

私は以前から旅先で調味料を買うのが楽しみの一つです

中でも味噌が好きなので旅先ではいつも買っています

持って帰るのには若干重いですが(笑)

近年 山に登るようになって信州とかに行くようになって

よりいろいろな味噌に出会い 楽しみにもなっています

年末の旅行では 松之山温泉の山鳩味噌と南魚沼の雪譜みそを購入

山鳩味噌は2年熟成の物でいわゆる田舎みそです

松之山の黒倉集落のお母さん方が手作りで作っている自然熟成・無添加の味噌

米と麹は松之山産、大豆は新潟県産のエンレイ大豆を使用しているとのこと

熟成みそということもあり色はちょっと濃いんですけど

味はコクがあっていろいろなお野菜を入れて食べると寒い冬にはとってもいいです☆

 

もう一つが雪譜みそ 今回は2年熟成と1年ものを購入

南魚沼平野で栽培された自家製大豆 天然の天日塩 南魚沼産コシヒカリ麹で

豪雪の中仕込みを行い1年間じっくりと熟成した天然醸造みそ雪譜みそです

一昨年前にお土産として母にあげたところとても気に入って今回は2年ものがいいというので

プレゼントしてしまったので1年ものしか食べてませんが こちらもとてもおいしい

私の旅先の味噌のおかげですっかり実家は味噌汁にはまっているのであります(笑)

私も同じく、味噌汁というか味噌を使った料理が好きなので

いろいろな地域の味噌を楽しんでますが やはり寒い日には温かい味噌汁が最高です

冷蔵庫には今5種類の味噌があります(笑)

それぞれ気分で楽しんでいます 自分の職場の味噌もおいしいです^^