家庭菜園で作っている春菊(中葉)は
今が収穫最盛期です。
今期の我が家の鍋料理に
既に何度か投入されました。
間引きを手抜きし、
草取りも熱心にしなかったので
生育を危ぶみましたが、
期待していた以上に
立派な食材になってくれました。
ウチの春菊は市販のものより
エグ味が少なく柔らかいようです。
「春菊は嫌い」という人もいますが、
我が家は全員好きなので
鍋に入れたものが
取り合いになることもあります。
こちらは青梗菜です。
青梗菜も昨年種を蒔きました。
昨年は細長い畝に細長く1~2列に蒔きましたが、
今年はやや幅広の畝に
ランダムに(適当に)蒔きました。
青梗菜はそれほど消費量が多くなく、
昨年は多くを廃棄することになったので、
今年はやや少なめに蒔きました。
これも間引きを手抜きしましたが
順調に育ってくれているようです。
農薬を一切使用しないので
青虫が潜んでいることがあります。
これは里芋です。
私が育てたものではなく、
91歳のオフクロが
菜園の隅にほんの数株植えていたものです。
菜園で採れた青梗菜と里芋は
先日私が作った「だんご汁」(*)に使いました。
* : 私がたまに作ります。
次のものが主な材料で、
味噌・醤油仕立てです。
ネギ、白菜、ニンジン、ゴボウ、大根、
青梗菜(菜園にあるとき)、小松菜
アゲ又は厚揚げ、コンニャク、
里芋又はジャガイモ、
シイタケ、シメジ
豚肉又は鶏肉、小麦粉だんご
******
菜園の周りに咲いていた
椿で、品種は判りません。
山茶花(?)ですが、品種は判りません。
今が収穫最盛期です。
今期の我が家の鍋料理に
既に何度か投入されました。
間引きを手抜きし、
草取りも熱心にしなかったので
生育を危ぶみましたが、
期待していた以上に
立派な食材になってくれました。
ウチの春菊は市販のものより
エグ味が少なく柔らかいようです。
「春菊は嫌い」という人もいますが、
我が家は全員好きなので
鍋に入れたものが
取り合いになることもあります。
こちらは青梗菜です。
青梗菜も昨年種を蒔きました。
昨年は細長い畝に細長く1~2列に蒔きましたが、
今年はやや幅広の畝に
ランダムに(適当に)蒔きました。
青梗菜はそれほど消費量が多くなく、
昨年は多くを廃棄することになったので、
今年はやや少なめに蒔きました。
これも間引きを手抜きしましたが
順調に育ってくれているようです。
農薬を一切使用しないので
青虫が潜んでいることがあります。
これは里芋です。
私が育てたものではなく、
91歳のオフクロが
菜園の隅にほんの数株植えていたものです。
菜園で採れた青梗菜と里芋は
先日私が作った「だんご汁」(*)に使いました。
* : 私がたまに作ります。
次のものが主な材料で、
味噌・醤油仕立てです。
ネギ、白菜、ニンジン、ゴボウ、大根、
青梗菜(菜園にあるとき)、小松菜
アゲ又は厚揚げ、コンニャク、
里芋又はジャガイモ、
シイタケ、シメジ
豚肉又は鶏肉、小麦粉だんご
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菜園の周りに咲いていた
椿で、品種は判りません。
山茶花(?)ですが、品種は判りません。
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