今春食卓に上がるのが3度目となるタケノコです。
煮物にされた筍
私の大好物のタケノコ。
前の2回はスーパーで買ってきた土付きのものが調理されましたが、今回のは時々お邪魔している「味盛食堂」の御上さん(♡)が皮を剥いてくれたものです。
前のときは少しエグミが残って硬さもありましたが、今回は上品な味に仕上がりました。
『うまいっ!』
米糠ではなく米のとぎ汁で灰汁抜きしたのが良かったのかもしれません。
筍には強壮効果がある亜鉛やチロシンが含まれているので、食べ過ぎて興奮しないように気をつけましょう。
煮物にされた筍
私の大好物のタケノコ。
前の2回はスーパーで買ってきた土付きのものが調理されましたが、今回のは時々お邪魔している「味盛食堂」の御上さん(♡)が皮を剥いてくれたものです。
前のときは少しエグミが残って硬さもありましたが、今回は上品な味に仕上がりました。
『うまいっ!』
米糠ではなく米のとぎ汁で灰汁抜きしたのが良かったのかもしれません。
筍には強壮効果がある亜鉛やチロシンが含まれているので、食べ過ぎて興奮しないように気をつけましょう。
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