「味盛食堂」で飲むビールは
アサヒスーパードライが多かったのですが、
(たまにサッポロ黒ラベルやキリンラガー)
最近は一番搾りの「熊本づくり」になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/43b22c40ce6aae9b6426277c6a8c70b7.jpg)
キリンビールさんの
「復興応援キリン絆プロジェクト」の一環として
地域限定で発売された「熊本づくり」ですが、
お客様の要望に応えて10月12日から
全国販売されているそうです。
火の国熊本をイメージして
少し赤みがかった濃い色(泡も)をしています。
1本につき1円が被災地の復興支援に役立てられる
そうです。
普通の一番搾りとは違った、
スーパードライやサッポロ黒とも異なる、
私には好みの味わいです。
期間限定商品となっており、
もうすぐ無くなるのが残念です。
ちなみに、熊本にはサントリーさんの
ビール工場(九州熊本工場)があります。
震源地に近かったこともあり、熊本地震による被災で
4月14日から操業停止となっていましたが、
11月からビールの生産を再開されるそうです。
『がんばろう熊本!』
一歩一歩、復旧が進んでいるようです。
アサヒスーパードライが多かったのですが、
(たまにサッポロ黒ラベルやキリンラガー)
最近は一番搾りの「熊本づくり」になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/43b22c40ce6aae9b6426277c6a8c70b7.jpg)
キリンビールさんの
「復興応援キリン絆プロジェクト」の一環として
地域限定で発売された「熊本づくり」ですが、
お客様の要望に応えて10月12日から
全国販売されているそうです。
火の国熊本をイメージして
少し赤みがかった濃い色(泡も)をしています。
1本につき1円が被災地の復興支援に役立てられる
そうです。
普通の一番搾りとは違った、
スーパードライやサッポロ黒とも異なる、
私には好みの味わいです。
期間限定商品となっており、
もうすぐ無くなるのが残念です。
ちなみに、熊本にはサントリーさんの
ビール工場(九州熊本工場)があります。
震源地に近かったこともあり、熊本地震による被災で
4月14日から操業停止となっていましたが、
11月からビールの生産を再開されるそうです。
『がんばろう熊本!』
一歩一歩、復旧が進んでいるようです。
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