今日の晩ごはん用に
私が作った二品です。
どちらも初めて作ったものです。
ウェブサイトにあったレシピを見て作りました。
私なりに少しアレンジしています。
■豆腐の中華風サラダ
材料
・豆腐2丁 ←水分が少ない田舎豆腐
・白ネギ1/2本
・大葉5枚
・キュウリ1本
・シラス(魚)少々 ←ゴマ油でカリカリに炒めます。
調味料等(レシピを参考にせず適量)
・醤油、酢、砂糖
・ゴマ油
・ニンニク、生姜
■手羽元のトマト煮
材料
・手羽元:32本
・玉ねぎ:小4個(*)
・ニンジン:1.5本
・じゃが芋:2個
・トマト
調味料等(レシピを参考にして適量)
・塩、胡椒、砂糖、ケチャップ
・顆粒ブイヨン
・赤ワイン
・水煮トマト
・ニンニク
* : 私が収穫した玉葱を使用。
2年目の今年も小さいのができたので、市販の小より小さい"小"です。
できあがった物は、
私の味覚ではそんなに美味しいとは感じませんでしたが、
少なくとも二人の子供はどちらも『美味しかった』と言ってくれました。
ただ、他の二人(母とカヅちゃん)がそれに相槌を打ちませんでしたので、
本当はまずかったのだろうと思います。
私が作った二品です。
どちらも初めて作ったものです。
ウェブサイトにあったレシピを見て作りました。
私なりに少しアレンジしています。
■豆腐の中華風サラダ
材料
・豆腐2丁 ←水分が少ない田舎豆腐
・白ネギ1/2本
・大葉5枚
・キュウリ1本
・シラス(魚)少々 ←ゴマ油でカリカリに炒めます。
調味料等(レシピを参考にせず適量)
・醤油、酢、砂糖
・ゴマ油
・ニンニク、生姜
■手羽元のトマト煮
材料
・手羽元:32本
・玉ねぎ:小4個(*)
・ニンジン:1.5本
・じゃが芋:2個
・トマト
調味料等(レシピを参考にして適量)
・塩、胡椒、砂糖、ケチャップ
・顆粒ブイヨン
・赤ワイン
・水煮トマト
・ニンニク
* : 私が収穫した玉葱を使用。
2年目の今年も小さいのができたので、市販の小より小さい"小"です。
できあがった物は、
私の味覚ではそんなに美味しいとは感じませんでしたが、
少なくとも二人の子供はどちらも『美味しかった』と言ってくれました。
ただ、他の二人(母とカヅちゃん)がそれに相槌を打ちませんでしたので、
本当はまずかったのだろうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます