晴れたらいいね♪

主人の定年でガラッと生活が変わった( *´艸`)我が家も早8年。娘も居る毎日を綴っています。

今年も桃の季節

2014-07-13 00:26:24 | 日記
             晴れ  

ほとんど台風の影響はなく通過した台風だけど
まぁ 連日蒸し暑くて 気分が悪くなるほど。。

昨日は
 
お友達に誘われてランチに行き
夜は夜で娘とお気軽ディナー。
ランチは 広島駅に近いところ。
初めて歩く稲荷町の川沿いのお店。

入り口から イタリアンの趣。
せっかくなので ちょっとお高い方のランチを注文。
うん!さすが 美味しぃ~ 
焼き野菜を豊富に使っていた。
ズッキーニが気になって スパゲティはズッキーニ入りにした。
利用方法に悩まされているのでいい勉強になった。
後、和菓子屋さんのカフェに行くと臨時休業。
残念な思いだったけど 次あの辺りに行った時には是非寄ろう。
お土産に買った小ぶりのドラ焼き、
しっとりとしてとても美味しく頂きました。

夜に行ったお店。
地元の商店街に最近開店しているお店。

通るたびにチラ見。
だけど何のお店か分からず ネットで調べる。。
ほんと 便利な世の中になりました 
「dining Tanpopo 」って言うから 
オシャレな感じだし外から中が見えるから 
食い気ばかりの私達には気になって仕方ない。
行ってみようと言うことになったら即 
鉄板焼きのお店で 女の子もあまりなれてない感じがまたよかった。
メニューを見て あれもこれもといろいろ注文して食べた。
とても美味しくお店の感じもいい。
リーズナブルなお会計でもあり満足感いっぱい。
今度行く時は バスで行こう”そうすると遠慮なく飲めるし 
きっと次回は主人もいて賑やかなお客になりそう~な予感。

昨日のお友達にズッキーニスープを伝授してもらった。
ビシソワーズと言えばじゃが芋の冷静スープだけど
ズッキーニで作るスープ。
さっそく 夕食に作ってみました。
皮は硬いので 薄く切り取り煮、
裏ごしに2枚の細かいザルを利用。
サラリとした口当たりのいい美味しいスープが出来た。
お肉と牛乳以外 我が畑の野菜たち。

ちょっ~と ハンバーグは焦げちゃったけど お味はgood
地産地消 ならぬ 自産自消 の今夜の食事。


主人の田舎から桃が今年も届いた。

先日の台風の雨で痛んでは。。と捥いだそうで
後味に苦味を感じるかも~って言っていたけどぜ~んぜん気にならない。

甘くて美味しい果汁たっぷりの桃でした。
第1便の桃、
今年も桃の季節になったんだなぁ~ と感じながら食べたのでした。



どうもありがとう 



  広島ブログ