Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

四条河原町で

2013-07-06 20:48:55 | Weblog
今日は四条河原町の仕事

お昼は「四六時中」の「おひつごはん」をいただきました



1番目は↑このままで、2番目はゴマ風味のタレを入れ
3番目は↓出汁を入れていただくという



前にウナギでこのような食べ方を思い出しました。

美味しかったです

 高島屋をブラブラしていると、「祇園祭なう」というイベントをやっていて、丁度「大船鉾のお囃子」をやっていたので
観ていました






コンコンチキチンコンチキチンですね


幕末までは、しんがりを巡行していた由緒ある鉾だそうですが、大船鉾は1864年、蛤御門の変によって焼失して以降、山鉾巡行には参加していないそうです。今巡行復帰に向け色々な活動をされているそうですよ


 地下ではコリンキーという生で食べられるかぼちゃを購入しました


普通のかぼちゃより柔らかいです。

今日はスライスして、少し塩を振ってこのようにいただきました



↑きゅうりと人参はぬか漬けを手作りしていて、ピクルス風のワンプレートです

明日はコリンキーもぬか漬けしてみます

夏は生野菜も美味しいですが、発酵食品も美味しいかと工夫しています



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みき)
2013-07-06 22:42:41
京都の7月は『祇園祭り』ですね

大阪の実家からは
同じく三大祭の『天神祭』を見ることが出来ました

関西の夏真っ盛りの中、どちらも熱いお祭りですね

コリンキーって生で食べるんですか
食べてみたいです。
彩も嬉しい夏野菜ですね
返信する
みきさん (Yoshiko)
2013-07-07 13:47:20
こんにちは

関西の夏祭りは暑い&熱いですね

コリンキーって、人に教えて貰って買ってみましたが、普通のかぼちゃより、随分柔らかいです。
ぬか漬けにすると美味しかったです
返信する
Unknown (エリー)
2013-07-07 21:30:41
こんばんは

また、お祭りの似合う夏がやってきましたね

「おひつごはん」はひつまぶしのような食べ方ですね。3つの楽しみ方ができていいね。

コリンキーは初めて聞きました。
野菜たっぷりがいいね。

うちでもキュウリが毎日取れますよ。
少々、キュウリは飽きてきた
返信する
Unknown (エリーさん)
2013-07-08 10:35:56
こんにちは

京都はこれから祇園祭りです。
梅雨明けが早そうなので、お祭りの頃お天気が続くといいです

そうそうひつまぶしですね
名前忘れていたけど。

キュウリ毎日収穫ですか。
毎日同じだと飽きてきますよね
でもキュウリは血液がキレイになるそうだから毎日食べてね
返信する

コメントを投稿