Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

ガパオライス

2014-10-20 20:37:12 | 


船場センタービルで調味料をいくつか買ったのですが、その中の一つにタイの料理で「鶏肉のガパオ炒め」を作ってみました

エスニック料理は興味があって、食べた記憶があるものでしたが、ご飯を水少な目に炊き、鳥ミンチとパプリカ
バジルペーストを使った辛くて美味しいガパオライスです

日本でいただくワンパターンのお料理に飽きた時、こういう辛いお料理は目先が変わってとても美味しく感じます

目が覚めるような辛いお料理でしたが、何だかバリ舞踊の女の子を描いてみたくなりました









ワインが美味しい季節

2014-10-06 20:36:53 | 
暑い夏はビールが美味しいですが、ちょっと涼しくなってくるとワインが恋しくなります

私は料理するのが好きで、お店をやりたかった位なのですが、実際にお店をやっている友達がいて
見ていると自由な時間があんまりないので断念し、家で家族とか友人とか身内向けの小さな居酒屋を
毎日やっています
もちろん独りの時もあるのですけどね あはは

今日はガン検査で、朝から絶食し、身体は省エネで家で少し仕事しつつ、夜はワインに合うものを作ろうと
思っていました
絶食していたので、余計に食べる事ばっかり考えていたのかもしれませんね

今日はビーフシチューがメインです
私は圧力鍋で作るのですが、この鍋を使うと短時間でとても美味しくなります
普通の鍋だと短時間ではジャガイモや玉ねぎの味がバラバラですが、圧力鍋を使う事で何時間も煮込んだ美味しい味になります
ビーフシチューは8分位です

ビーフシチューがこってりなので、ポン酢味のサラダと、美味しいフランスパン

それとオイルサーディンにマヨネーズとマスタードを混ぜて上に載せて、オーブンで缶ごとグツグツ焼きます

赤ワインに美味しいんですよねぇ


秋はワインが続くので、イベリコ豚の生ハム、ペスカトーレ、アヒージョ、チーズ・・・・

美味しいフランスパンとワインって、外国の物語によく出てきますけど、その相性が何だか分かるわ

まぁ、簡単で自分の好きなものばっかり作って振舞っているので、やっぱりお店なんて私には無理ですね

昔から仕事を抱えているので、短時間で美味しく栄養のあるものだったんでしょうね


もう少し寒くなったら、日本酒に移行します


ルーマニア料理

2014-09-20 20:54:01 | 
家の近くは歩いて15分位すると食事する所がとても多くて、それも多種多様で土地柄安くて美味しいお店しか続かない感じです
ルーマニア料理のお店が出来て、結構美味しくタマに時間がある時友達とランチしたりしています

今回は鯛のバブール


静かで雰囲気が良くて美味しいお店です

ルーマニア料理は日本では珍しく、まだ数店しかないとか・・・。


店主の可愛いアンちゃんともお話をよくします。
悩みなども日本の人とほぼ変わらなくて、ホッとしたりします



今回は自分の身体の事とか、ちょっと心配事をお話したりして、やっぱり心に残っている嫌な事は、信頼できる人に話すのが
一番ですね


私は心のモヤモヤをずっと自分の中に収めておくのが苦手なので、すぐ吐き出してしまいますが、それって自分にとって
とても大切な事なんだなと思います