食材の半分以上、まとめてネットで購入して配達して貰っています
重いモノや、買い物に行けない位忙しい日はとても便利です
特に魚介類は産地や流通経路が分かっていて、何処から仕入れてどういう風にお店に並んでいるか分からないスーパーよりもやっぱり断然新鮮なのが気に入っています
時間のある時にゆっくり見て注文出来るのも嬉しいです
先日、日本海で水揚げされた「するめいか」を、すぐ船の上で凍結したという「船凍するめいか」を注文して冷凍庫に入れておいたのですが、今日は絵の教室で夕方早くに帰って来たので、冷凍庫から出して解凍する間、お風呂に入って、早速お刺身を作る事にしました

魚をさばく良い包丁は持っていて、大分前に魚を下ろす練習を少しやってみたのですが、仕事が忙しくて結構放ったらかしでした
説明が付いていて、何々?・・・ワタを抜いて、エンペラをはずし、皮を剥く・・・
↓

↑気負うまでもなく、超簡単
に出来ました
このエンペラと足はどうするのかな?
・・・と思い、ポテトグラタンを作るオーブンの横で、塩焼きにしてみました

完成
出来た~
私は生は生姜醤油でいただくのが好きです
甘くて、高級お寿司屋さんのイカの味がしました
これで150円也
4月は、生徒さんの作品展があり、ぞくぞくと絵を額装しています

↑この生徒さんは昨年入って来られて、まだ自信が無いと言って出されなかった方です。今年はこんなに良い絵を出展されます
生徒さんの上達ぶり
と美味しいイカで、お酒がすすんだ夜でした




時間のある時にゆっくり見て注文出来るのも嬉しいです

先日、日本海で水揚げされた「するめいか」を、すぐ船の上で凍結したという「船凍するめいか」を注文して冷凍庫に入れておいたのですが、今日は絵の教室で夕方早くに帰って来たので、冷凍庫から出して解凍する間、お風呂に入って、早速お刺身を作る事にしました


魚をさばく良い包丁は持っていて、大分前に魚を下ろす練習を少しやってみたのですが、仕事が忙しくて結構放ったらかしでした

説明が付いていて、何々?・・・ワタを抜いて、エンペラをはずし、皮を剥く・・・


↑気負うまでもなく、超簡単



このエンペラと足はどうするのかな?

・・・と思い、ポテトグラタンを作るオーブンの横で、塩焼きにしてみました


完成




甘くて、高級お寿司屋さんのイカの味がしました


4月は、生徒さんの作品展があり、ぞくぞくと絵を額装しています


↑この生徒さんは昨年入って来られて、まだ自信が無いと言って出されなかった方です。今年はこんなに良い絵を出展されます


