今旬の気になった話題
「土用の丑の日」にうどん?
土用の入りにもう直ぐ土用の丑の日がやってきます!
土用にはウナギを食べなくては
と思う人がほとんどだと思いますが
実は・・・・
ウナギをたべるようになったのは
平賀源内の宣伝看板からが始まりで
知りたい方は↓こちらをどうぞ!
うなぎと平賀源内の豆知識
本当は・・・・
日本古来から
丑の日にうの付くものを食べると
縁起が良いとされていました。
勿論うなぎにもうがつきますが
うどん・梅干・うりなどを食べていたようです!
知りたい方は↓こちらをどうぞ!
【土用の丑の日】に食べる意味や由来も!
なので・・・
うなぎはちょっと~~~
という人でも大丈夫
うの付く食べ物を食べて
縁起を担いくださいね♪
女将も土用の丑の日は
おろし梅うどん食べます(^^)/
暑さに負けない食を取って
夏バテなしでいきましょう(^^)/
土用の丑の日にうどん食べますか?
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪
薄雲が間接照明のようにお日様の光を写し出して
ホンワカする朝の始まりとなりました♪
しかし・・・・
今週は猛暑の数字が並んでおり
気合は抜けそうもありません。
体調に気をつけながら素敵な一日を過ごしましょう♪
楽しい一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店の吉田家は
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪