手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

中森明菜で!

2017年06月30日 | 可笑しな出来ごと

「今日の昼蕎麦は中森明菜でお願いします。」

 

突然愉快な旦那様にお願いされ

 

何?・・・・

 

わかりましたか?

 

文字にするとわかりやすいですが

突然言われると何?ですよね^^;

 

ということで・・・・

 

パートさんに

「お客様から『蕎麦は中森明菜でお願いします。』

って言われたらどうする?」

 

謎かけをしてみたら

 

「かしこまりました」

の声を中森明菜の物まねでしてくれました。

ヾ(≧▽≦)ノ

 

答えは・・・・

 

「大もりでもなく並でもなく中盛でということでした。」

 

種明かしをすると・・・

 

「しまった!そっちかあ!」

 

愉快な旦那様の発言は

いつも楽しい話題を振りまいてくれます♪

 

因みに・・・・

 

吉田家で中盛は提供しておりませんので

「中森明菜でお願いします。」

と言わないでくださいねヾ(≧▽≦)ノ

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

 

しっかり梅雨まさに梅雨

どこから入ってくるのか?

じんわりとした湿度に汗ばむ朝^^;

 

6月最終日は雨・雨・雨となりましたが

雨でも楽しく参りましょう♪

素敵な一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

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健康作り協力店吉田家

お客様の元気と健康を願いながら

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無限○○

2017年06月29日 | クッキング

最近やたらと目に付く無限〇〇の文字

「無限もやし」

「無限キャベツ」

「無限ピーマン」

 

いったい何?

 

検索してみると↓

「無限ピーマン」っていったい何? 

いくらでも食べられる美味しさという意味で

無限と付けるらしいです^^;

 

そうなんだ・・・・で・・・

 

先日教わったピーマンステーキ

無限ピーマンな気がする女将

 

レシピは・・・・

 

オリーブオイルで表面に焦げ目を付けたら

ピーマンの半分くらいに水を入れ

水がなくなったら出来上がりの簡単レシピ

梅酢醤油か酢醤油で頂くのですが

ピーマンの素朴な味わいに箸が進む逸品

 

これは・・・・まさに・・・・

 

無限ピーマンだと思われます^^v

試してみてくださいね。

 

因みに・・・・女将にとって・・・蕎麦は・・・

 

無限そば~なのです♪

今日はどんなまかない作ろうかなあ♪

無限〇〇作ってみませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

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梅雨と格闘する陽気になってきましたが

今朝は涼しくて湿度もあまり感じられず

吉田家一週間は快適に始まりましたよ♪

 

今日はどんな一日になるでしょう♪

楽しいことに目を留めて

素敵な一日をお過ごし下さいね^^v

 

女将は今日も

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2017年06月28日 | 写真

本日吉田家定休日

 

雨の中でも楽しみを見つけましょう♪

今日も素敵な一日を♪

 

(写真はFB友より提供 転写転用はご遠慮ください)

 

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うどんじゃないの?

2017年06月27日 | お客様

「これ蕎麦?ほんとに蕎麦?

うどんじゃないの?太いね。」

 

初めてご来店下さったお客様のようで

太い蕎麦は初めてのようでした。

 

しかし・・・

 

一緒にご来店下さったお客様が

 

「ここの蕎麦は太いんだよ。」

 

すかさず突っ込みが入り

 

「本当だ!蕎麦だ!」

 

納得して下さった上

汁まで綺麗に飲み干してお帰りになりました。

 

吉田家の蕎麦は温度や湿度で多少形は変わりますが

香りと甘味を味わえる太めの独特な蕎麦なのです。

 

太めの蕎麦を味わって見ませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

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嫌な湿度も梅雨らしさを感じられて

梅雨を実感出来ることを喜ぶ朝

 

雲が体に張り付いてくるような陽気ですが

体調に気をつけて素敵な一日を過ごしましょう♪

楽しい一日を♪

 

女将は今日も

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もみ殻

2017年06月26日 | お得情報

とろろの箱に入っていたもみ殻を

ビニール袋に詰めているとお帰りになるお客様が

 

「それ捨てちゃうの?

捨てるなら頂戴

畑に良いのよね」

 

45ℓの袋いっぱいのもみ殻を二つもお持ち帰りしたので

畑に良いなら鉢植えにも良いかなあと

鉢植えにもみ殻を蒔いてみました。

 

すると・・・・

 

鉢植えの乾燥度合いが全く違う

 

え~~~~!!!何で?

いつもはからからに乾燥してしまう時期なのに

もみ殻を蒔いた鉢植えはしっとりしたままなのです。

 

調べてみると・・・・

 

もみ殻って凄く使い勝手があるそうです。

もみ殻の使い道は↓をクリックしてご覧ください。

籾殻(もみがら)の使い方 

 

なので・・・・

 

これから新米の時期がやった来ます。

農家の方に頼んでもみ殻は貰っておきましょう!

重宝しますよ(^_-)-☆

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

 

やっと梅雨らしくなってきて

(。。)(^^)(。。)(^^)

これが本来の梅雨よねぇ!

いつもは憂鬱な梅雨なのに

嬉しそうに語り合う面白さと

日本の四季の良さを感じながら

今日も梅雨空を楽しく眺めた朝^^

 

雨降りの月曜日となりましたが

雨も楽しめる余裕を持って

素敵な一日を過ごしましょう♪

 

女将は今日も

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