手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

サッパリ蕎麦をさらにサッパリと!

2019年10月21日 | クッキング

気温25度って夏日でしょう。

 

昨日の久喜市の最高気温は25度の予報で

長袖ではやっぱり暑かったです^^;

暑い日にはサッパリした物が食べたくなりますよね。

そんな時蕎麦は最高です。

 

そして・・・・

 

最高な蕎麦をさらにサッパリと美味しく

そんなアレンジ蕎麦を見つけたので作ってみましたよ。

 

その名も「梅肉ソースでサッパリ冷蕎麦」

作った蕎麦はこちら↓

 

写真の取り方で見た目は・・・かな?

どうですか?

 

でも・・・・

 

これ・・・・

 

かなり・・・・

 

美味しいです(#^^#)v

 

夏のメニューにしようかな?

って思うくらい美味しいです。

色付けの緑は蕎麦の芽なんでですよ♪

う~~~ん元気出る~~~♪

作ってみたいですか?

 

作ってみたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.kurashiru.com/recipes/f4b30565-003e-4d95-a514-99dcb4e22ca2

(シソの葉が苦手なので蕎麦の芽でアレンジしました。)

 

美味しく食べて健康になる食取りましょう(^^)/

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

10月だというのに時折夏に鳴く鳥の声が聞こえるのでびっくり@@;

梅雨時に元気なナメさんもいまだ元気に動き回っています。

温かいのでしょうね^^;

ビックリ仰天だらけの日々が続いていますが

明けの空はびっくりすることは無い普通の曇り空

今日の久喜市は雨が降る予報

傘が必要かもしれません。

スッキリしないお天気で始まった朝ですが

スッキリした一日を過ごしましょう♪

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント

そば羊羹

2019年10月20日 | クッキング

女将さん明日友達とお店に食べに行きます。』


FB友からのメール

嬉しいですね♪

有難いですね♪

 

その気持ちを伝えたくて

何か変わったものをサービスしよう♪

 

う~~~ん???

何が良いかなあ?

目に留まったそば羊羹

 

早速朝からそば羊羹作り♪

作り方はいたってシンプルなのに

栄養と健康に特化したデザートです^^b

 

作って試食すると美味しい♪

パートさんに味見でご馳走すると

 

「美味しい♪女将さん凄く美味しいです。

女将さんスイーツ屋も出来ちゃいますね^^」

 

そんな褒め言葉を頂きながらご満悦な気分を貰って

出来上がったそば羊羹がこちらを↓

次回は小豆とか入れてみようかな?

今なら栗も良いな♪

来月の宴会に向けてあれこれ思考を巡らしています♪

 

お友達にはそば羊羹そば茶ミルクをお出ししました♪

 

「ミルクもそば茶の香りで上品な味わいね。」

 

そば茶ミルクもメニューに入れようかな?

そんな思いを頂きましたよ♪

 

栄養があって健康に良いスイーツのそば羊羹

作り方は簡単なので作ってみたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.masudasoba.com/soba-yokan-recipe

 

羊羹とそば茶ミルクは常備ありませんが、

吉田家のスイーツは健康スイーツなんですよ♪

蕎麦の実ヨーグルト蕎麦がきしるこ蕎麦プリン

身体に優しいスイーツばかりです(^_-)-☆

是非お召し上がりくださいね。

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

だんだん明けの時間が遅くなってきて

夜明けマニアの女将にはたまらない時間♪

今日は雲が多くて明けのグラデーションは見れなかったですが

雲と空気が織りなす空間の淡さが心を透き通らせてくれました^^v

今日の久喜市は曇り時々晴れ

雨の心配は無さそうです。

しかし・・・

また、台風が来ているようですね^^;

上陸しない事を祈りましょう!

反れることを願いながら素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント

夏バテ解消蕎麦

2019年09月08日 | クッキング

残暑厳しいですね^^;

昨日の調理場は36度ありました。

まさに。。。真夏ですね(;^ω^)

この残暑の厳しさに

夏バテぎみな人も多いのでは?

 

という事で・・・・

 

女将も夏バテしない様

食で元気を付けようとねばねば三兄妹を投入して

元気やる気その気になる蕎麦を作りました\(^o^)/

盛り付けのお題は宇宙

宇宙のパワーを体内に取り込みますp(^^)q

出来た蕎麦はその名も

『宇宙からのネバパワ蕎麦』

味はというとこれがまた美味しい♪

これなら皆も元気が出るのでは?と

秋限定の夏バテ解消蕎麦で提供しようか検討中です。

 

夏バテ解消蕎麦食べてみたいですか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

今日も雲一つないお天気で日差しも強い

そうだ!大物を洗濯してしまおう!

と選択して干したのですが

あ~~~~~!

今日はお天気急変する予報だった!

台風が来ているのですよね^^;

しまった!

(>_<)

失敗!

かな~?

と思いながら降るまで干しときます。

台風情報に耳を傾けながら素敵な一日を過ごしましょう♪

今日も楽しい一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント

ツナのピリ辛ぶっかけ蕎麦

2019年08月31日 | クッキング

8月も終わりですね。

寂しい気持ちになるのはなぜでしょうね?

ツクツクボウシの鳴き声が

夏の終わりを告げているようで切なくなります。

そんな気持ちになるのは女将だけでしょうか?

 

と・・・・

 

感傷的なのも一時

食欲の秋がやってくる!

 

という事で・・・・

 

一年前から作ってみたかった蕎麦を作ってみる事に

その名も

「ツナのピリ辛ぶっかけそば」

 

もうもうもう作り方はいたって簡単

ツナとゴマ油と一味唐辛子を混ぜて

蕎麦の上にかけゴマ・ねぎ・カイワレ・海苔を載せラー油を垂らすだけ

女将はカイワレが無かったのでピーマンを載せました♪

 

出来上がりがこちら↓

暑い夏は調理も簡単に!

のありがた~~~い蕎麦メニューです。

お味もいたってシンプルでした^^b

ラー油のビリ辛が刺激的な夏に合うかな!

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/sakanaya-sandaime/19-00051

 

まかないなので販売はしておりません。

ご了承下さいませ<(_ _)>

 

夏はアレンジ蕎麦がいっぱい出てくるので楽しいです♪

あれこれ作ってみたくなるりますが

やっぱり吉田家の味が好きなので

マイメニューを食べてしまいます。

 

なかなか違うものを作る気持ちにならないのですが

ネットで気になる蕎麦はいっぱいあるので

作ったら紹介していきますね(^_-)-☆

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

今日の久喜市は曇り時々雨

雲が多いですが所々に青が見えかくれしていました。

青を探しながら360度頭を回転して眺めた朝

お天気すっきりしないようですが

楽しい週末をお過ごしくださいね!

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント

無限ピーマンの作り方♪

2019年08月25日 | クッキング

皆さんは無限○○レシピって知っていますか?

美味しくて無限に食べられる事から付いたらしいですが

調理も簡単なのに無限に美味しいレシピの事なんだそうです。

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/25652-%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%8C%E2%80%9C%E7%84%A1%E9%99%90%E2%80%9D%E3%81%AB%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%86%EF%BC%81%EF%BC%9F%E7%B0%A1%E5%8D%98%EF%BC%86%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E2%97%8E%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E9%9B%86

 

そんな無限料理

もちろん女将吉田家の蕎麦は無限蕎麦って思ってますが

ちょっと気になった無限ピーマンを昨日は作ってみました♪

 

そのお題は

夏の“無限ピーマン”2019。

加熱ナシで、

お箸が止まらないおいしさ

 

加熱無しでにそそられますよね^^

夏場は火を使いたくない!

台所に立つ人なら共感できることでしょう♪

 

火を使わずに美味しくて無限に食べられるおかず

検証してみました。

それがこちら↓

作り方はいたって簡単

ピーマンを切って塩でもんで

沢庵を刻んでピーマンと混ぜ

ゴマ油と麺つゆで味付け

女将はゴマも投入してみました。

 

ナムル好きな女将には最高♪

無限で行けそうです^^b

 

その上・・・

 

ピーマンに含まれるβカロテンは、アンチエイジングに良し。

吸収率を高めるには、「油」が重要ですから、

このレシピは美容的にも◎という事です♪

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://joshi-spa.jp/945654

 

簡単で美味しくてアンチエイジングゥ~!

お昼のお蕎麦の副菜で頂いて

さらに美容効果アップアップ(^_-)-☆

 

今日も美味しく食べて健康で美しく♪

心がけましょう\(^o^)/

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

雨上がりの空気がひんやりして清々しく

雲の切れ間から青が覗いて視界的にも心地よい朝

しかし・・・・

久喜市の予報は晴れのち雨

雨の心配もあるようなので

お出かけの際は折りたたみ傘も必要かもです^^;

お天気不安定の様ですが

心は安定して楽しみましょう\(^o^)/

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪
お客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ

コメント

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦