手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

美しい日本語♪

2015年02月28日 | お客様

髪をかき乱す程の寒い北風

渓流のせせらぎを思わせる流れる雲

雪解けの山道を散歩している様な気分の朝

寒さに負けず今日も元気に仕事に励みますp(^^)q

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

早い早い二月も今日で最後となり

明日からは三月

桃の節句ももう直ぐという事で

今週は桃の花を飾りました\(^o^)/

飾っている側から

 

「綺麗ですね。」

 

とお声掛けして下さり嬉しい思い

さらに年配の御新規の男性

 

「お待ちどう様です。

そば湯は熱いので

お気を付け下さい」

 

お蕎麦をお出しすると

 

「承知いたしました。」

 

とさり気なく使ったこの言葉にグッと来た女将

お帰りには

 

「旦那さんが打っているのですね

昔の美味しさがそのままで

とても嬉しかったです

こんなに美味しいお蕎麦

出会ったのは久しぶりです

また寄らせて貰いますね

 

ととても励みになる言葉を頂き感無量

お客様に喜んで頂けた時が一番幸せ

今日もお客様に喜んで頂けるよう

全力で頑張りますp(^^)q

美味しく食べてヘルシーで美しく!

 健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気に力を入れて

そばメニュー・店作りをしていきます


「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

0480(21)6212

 

 

コメント

縁起ものの蕎麦でひな祭り♪

2015年02月27日 | 蕎麦の雑学

二日ぶりに寒さの戻りを感じ

窓へ向かうと一面乳白色の幻想的な光景

朝もやの中散歩に出ると

月の様に白く輝くお日様がくっきりと肉眼で見え

思わず何度もシャッターを切る

目で見る美しさを写しだせないのが残念ですが

自然の織りなす美しさに心が震えた朝

お日様に負けないくらい明るく元気に過ごしますp(^^)q

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

春になり桃の節句も近づいてきたので

素敵なポスターを飾りました

蕎麦切り蕎麦が麺になってから

お祝いごとには蕎麦が多く使われておりました

なぜに蕎麦

蕎麦は数々の儀式につかわれる縁起物 

縁起が良いだけでなく女将的には

蕎麦健やかな体を作る健康的な食のため

お祝いの席で振舞う事で

皆が健康で有り末永くお祝い事ができるように

という意味も込められていたのではなどと思う

子供の成長に欠かせない

栄養素満載の蕎麦

お子様の健やかなる成長をお祝いしませんか!

蕎麦ひなまつりお祝いしよう\(^o^)/

美味しく食べてヘルシーで美しく!

 健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気に力を入れて

そばメニュー・店作りをしていきます


「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

0480(21)6212

コメント

生きるために食べよ!

2015年02月26日 | お客様

体に暑さを感じて目が覚める

窓を開けると乳白色の空気と空

静けさの中に温かさを感じて一雨ごとに春を感じる

昨日のお休みでも春をいっぱい目にし

動を感じられ今週も楽しく元気に頑張りますp(^^)q

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

昨日は健康診断の結果を聞きにお医者様へ

結果は異常なしにまた一年生きられる喜びを頂き

一年一年を無駄にしないよう全力で一日を過ごす

という決意を新たにした日p(^^)q

昨今体に変化をもたらす要因が山の様に有り

40代で4人に1人

50代で3人に1人

60代では2人に1人

と言われているくらい悪い病に

掛る人が増えているそうです

そんな現代で少しでも体に良い物を取ろうと

今回自然栽培に着目してみました

食べるために生きるのではなく

生きるために食べ

体を気遣った食を考えていこう

もちろん吉田家蕎麦

蕎麦粉・小麦粉・とろろ・玉子と

自然のものだけを使用して作られております!

美味しく食べてヘルシーで美しく!

 健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気に力を入れて

そばメニュー・店作りをしていきます


「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

0480(21)6212

 

 

 

 

コメント

セイロとどんぶりの違い!

2015年02月25日 | グルメ

水分を含んだ空気が低い曇り空と重なって

重たい雰囲気が漂う朝

いつもの身支度をするとほんのり汗ばむ陽気

暑さと寒さが交互する季節の変わり目

体調に気を付けて過ごしましょう

お天気安定しないようですが

本日は吉田家定休日

を探して楽しみます(^_-)-☆

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

せいろとどんぶり

以前ブログにも書いた

鴨せいろそば鴨南蛮そばの違い

鴨せいろ蕎麦付け汁

鴨南蛮そばはどんぶりで温かい蕎麦ですが

吉田家では鴨の他にも肉・鶏・カレー・けんちんと

せいろと丼の二種類あるものが多数有ります

特にカレーせいろ蕎麦はリピート率の高い蕎麦

これから温かくなってくる季節に最適

吉田家付けカレー蕎麦もお試しあれ(^_-)-☆

美味しく食べてヘルシーで美しく!

 健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気に力を入れて

そばメニュー・店作りをしていきます


「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

0480(21)6212

コメント

心も体も春爛漫♪

2015年02月24日 | お知らせ

雨あがりの空気がしっとりとした温かさ

見上げる空は乳白色の柔らかそうに見える雲

昨日の予報では回復に向かうと言うお話でしたので

お日様の登場を楽しみに今日も元気に頑張りますp(^^)q

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

店内の写真はまだ雪景色展ですが

表の写真を梅の花に変えたら

 

ですね!

心がウキウキします

 

というコメントを頂け

が心を明るくするのを実感した昨日

吉田家春メニューも好評で

体の中から春爛漫\(^o^)/

美味しく食べてヘルシーで美しく!

 健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気に力を入れて

そばメニュー・店作りをしていきます


「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

0480(21)6212

 

コメント

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦