韓国と日本は食事マナーにかなりの違いがある。
一番大きな違いは、韓国では食事には必ず「箸とスプーン」が出ることだろう。
料理にスープ類がなくても、スプーンは必ず出る。
箸とスプーンを料理の右側に縦に置く。
韓国では、米のご飯は箸ではなくスプーンで食べるのが正式なマナーなのだ。
そのために、スープがなくてもスプーンが出ることになる。
最近は、ご飯を箸で食べる人も多いが、、、。
また、ご飯茶碗を手で持 . . . 本文を読む
(韓国大手新聞、朝鮮日報 10.9.19記事抜粋)
日本政府の為替介入にもかかわらず、円高基調に変化がない場合、韓国では輸出が伸びると同時に、対日貿易収支の赤字も拡大する可能性が高い。
過去に円高が進んだ際、韓国の輸出は増加した。円相場は1ドル=130円から100円に下落した2002年から04年にかけ、韓国の輸出は02年に8%、03年には19.3%、04年には31.0%増えた。世界市場で韓日の . . . 本文を読む