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失敗作です。
一次発酵がちょっと短かったと思う。
昨日は暖かくて、車の中で発酵させるのもいいかなって思ったので
出掛ける際、ボールのまま持ち出して、車内に入れておいた。
家にいったん帰って、過発酵は困るなって思ってヒィンガーチェック。
大丈夫と思いつつ、もうちょっとだいじょうぶかなとも思ったんだ。
でも、このあとまた出かけたいので、ガス抜き。
でも、ほとんどガスがなかった・・・・
5分間ベンチタイム。
ラップの上に蒸しタオルをかけておいたんだけど。。
様子を見たら、このときガスが発生していたの。
「やっぱ短かったんだな」って、一次発酵の反省をしたんだよ。
ガスを抜きながら、成型をして型に入れたんだ。
本に35~45分180度で、、、とあったんで、45分間焼きました。
表面2箇所がガスで破れてました。
今回はパンの本、2冊を混合させて作った感じですわ。
雑穀入りは、すべてを時間長めにしたほうがいいんだってこと。
パンの表面がフランスパンのようにパリパリだった。
硬くて、焼きたては包丁がなかなか入らなかったんだーー。
普通に食べれます。
焼いているとき、香りが部屋に漂っていなかったんだよね。
換気扇が回っていたから?
すべてにおいて雑穀パンは、勝手が違うんだなって思ったよ。
かなり適当にやったのだけど、いちおうパンになっていたのでホッとしたの。
最近おいしいハムがないと思う。
からしたっぷりでハムと玉ねぎのスライスをはさんで食べたら美味しいだろうな。
二次発酵も車の中でした。
いいねーーー、車の中は。
ぜひそこにスライスチーズを入れましょう!
サラダ菜も好きなので、挟みたくなっちゃいます。
もう完璧!!