なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

初食パン(覚え書き)

2008年12月08日 21時09分51秒 | パンづくり

昨日夕方から、食パンつくりを始めた。

計量があたらしい『デジタルお料理はかり』なので
あんなに億劫だった計量がラク珍だった。
始めたら、イースト菌がたりなくて、近所のスーパーまで買いに
走れたほどウキウキだった。
入れ物の重さを無しにして量ってくれるのがありがたいもんだ。

食パン生地だから、卵はつかわなくていい。
こねているとき、弾力がとてもあるように感じた。

一次発酵は時間をかけてゆっくりでいいや、と
思って常温に置いといたが長男が生地のはいったボールに
ハロゲンヒーターを向けてくれていた。早く発酵するように、と。
なんかね、ちょっと前にテレビアニメで≪じゃぱん≫とかタイトルのを
見ていたせいかパンに興味があるみたいだ。
本人もちょっとは知識があるみたいだわ。

ということで、気長にしようと思ってたけど
結局風呂場に置いたりして、発酵を促してしまった。
2次発酵はあちこち移動したような気がする。
風呂場であったり、ホットカーペットの上であったり、、、
本に型の7分目まで発酵したらOKとあったので、そのあたりで
2次発酵をきりあげて200度に予熱したオーブンレンジへ。
40分焼いて型から抜いたら、まだ回りが白く焦げ目がない。

型に戻して、さらに10分追加。
それがこれ。

なんとなく、焦げ目がついた。中もぱさついてない。
もっと焼いても大丈夫だったかな。
ちょこっとお酒のにおいがしたけど、気にならない。
でも、型に蓋して焼いたのになんでイギリスパン見たくなっているのか・・
何でかなーーーと考えてみた。
思い返してみたら、、、もしかして2次発酵が切り上げが早かったのかも。
型からはみ出ないまでも、もっとギリギリまで発酵させるべきだったんだ。

と自分で原因究明をした。
次回は長くしてみよう。

もっとパンが乾燥しているほうがパンらしくていいなっておもう。
ぱさつくのはイヤだけど、軽い焼きあがりを目標にしましょうか。
翌日は、しっとりもっちりしていた。
旦那が『食べてもいい?」と言いながら3分の1をいきなりかじったので
ムカっとしてしまった。スライスしないかーー食パンって。

もう!!!!

今夜また始めたかったけど、無理かな、この時間からは。

次回はもっと大きく焼きたいな。。。

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新入りとバトンタッチ

2008年12月05日 20時35分23秒 | パンづくり

ついに買いました。

食パン作りに欠かせない四角い型(蓋つき)
秤(1キロまで)と、へら。


30年ほど前に買った秤。

しまいっぱなしだったけど、このごろ出しました。
パン作りに必要だから・・・・
・・・・でも、新入りがきたのでまた、しまいます。
掃除をしてからにします。

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バターロールが焼けたよ(覚え書き)

2008年11月21日 16時44分13秒 | パンづくり

ずっとパンを焼きたくていたんだけど、
焼くとなると夜に計量、コネコネをするようになる。でも、
夜は忙しくて時間が取れないの。
取ったら、夜更かしになる、、この悪循環で出来なかったんです。
でも昨夜、意を決してやりにくい狭いキッチンで計量を始めました。
生地にさわっている時間が好きなんだと思う。

我が家の計量器は25年も前に買ったもので、今どきの
重さが数字で現れる物ではなく、受け皿がのっていて針が移動するというかなり古いタイプ。
使いにくくて、、、ものを並べるスペースがないのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は「バターロール」に挑戦。
初めてのようなそうでないような、、、大昔成型だけはしたことあり。
生地つくりは初めて。

イースト、砂糖、牛乳、強力粉などさくっとこね始めて、違和感。
ボールの中のタネは、べったべたで指にからみつく。
いつまで経ってもひとつにまとまらないので、おかしいーーなーーと。
根気よくやっても、、変だなーーと。
何かの本で水分が多かったら、粉を足しても良い、と読んだ記憶があるので
粉を足してみた。適当です。
まだダメだ・・・・・まだだ・・・・・もうちょっと・・・・・とくりかえし。

あることに気がついた。
1キロ入りの強力粉、いままで2回使ったから消耗が600グラム。
今日300グラム出したからあと、100だけ残っているはずなのに
けっこう残っているのだ。
ひょっとして計量間違えたかも・・・・そんなことが頭をよぎる。

だって、なんとかテーブルにタネを出してもべたべたで
テーブルにこびりついてまったくこねる状態ではないからです。
残り100グラムまで粉を足すことにした。
なんとかかんとか・・・・です、本当に。
指にからまるとっても伸びのいいこいつ・・・・イライラしてきますよ。
不安だらけだから・・・・
もう失敗かと思ったけど、やめるわけにはいかないし。

バターロールのようなバター系の生地は、叩きつけたりしないみたいだ。

 

1次発酵後、ベンチタイム、成型とここまでは昨夜の作業。
で、みんな冷凍してしまいました。(本に書いてあったし)


今朝、二個だけ凍っているまま焼いたら
口の中でぐちゃぐちゃして、まとわりついてマズイ!
こんなんじゃ食べれないよ、と思ったけど、
ダメもとで冷凍室から常温に出してから、出かけてみた。
もし、発酵菌が生きていたら発酵するはず・・と思ったから。

6時間後、帰ってみたら膨らんでました。



とき卵を表面にぬって、180度で18分(余熱もしました)焼いた。
ふっくらパンが焼けました!!

朝のようにべたっとしたグニャっていう食感はぜんぜんなくて、
断面図は空気の層ができてて、サクッとしていました。
これが2次発酵の効果だなって思った。
けっこう美味しくできた。

焼きたては、ほわんほわんのバターロール。
早く誰か帰ってこないかな~~~~~。
本当は長女に一番に食べてもらいたいけど、、だめだーーー・・

 

追加
翌日になると、パンがキュッとしまった感じ。
けど、味はおいしいし電子レンジで13~15(一個に対して)チンしたら
ふわふわの温かいバターロールに戻りました。ホッ(^。^)

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焼きたてシンプルパン 第2号(覚え書き)

2008年11月03日 00時23分37秒 | パンづくり

今、焼きあがりました!!

前回と同じレシピで、同じ形を作ってみました。
また、焦げちゃった。。けどウチのオーブンレンジの
高さが低いから、膨らんでくるパンの高さで
焦げてしまうのかなって思いました。

200度で20分と同じ。

 

今回、特に注意しようと思ったのが、二次発酵が終了したときに
オーブンの中の温度が200度になっているように、余熱をしようということ。

説明書をよく読んで、オーブンの使い方も何とか分ってきました。
完璧じゃないけど・・・・・
焼きながらずいぶん膨らみましたよ、これ。
丸くなってしまいましたし、もっと端まで切り込み入れないとだな・・

 

底もここまで、焼けました。

前回は焼きが足りなかったんだね。だから、
してもいいはずのパンの焼ける香りがしなかったんだよ。
今回は焼いているときから香ばしい!!

みんな寝ちゃったんで、この家中の香りを皆は知らない。
かわいそーーーー。(゜o゜)
まだカットしてないので、前回のとき気になった発酵臭、
確認できていません。明日、報告します。

全部で3時間かかりました。でも、
色々とほかのことをしながらなので長く感じません。
コネコネは、次男と一緒にしたよ。
面白がってました!
力がないなーーって言ったら、根性出してた。笑

 

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第一号パン(ふわふわのシンプルパン)覚え書き

2008年10月27日 18時15分11秒 | パンづくり

前々から思っていたパンつくり。
なかなか実行に移せないで、時間ばかりが過ぎて・・・
お気に入りの本もみつかり、やっと行動に移せました。

シンプルパンです。
味は、イギリスパンに似てます。
本の見本写真とはまったく異なってます。。
別物ですわ・・・・・・・

はるか昔、自分専用のホームベーカリーを買って、焼いたことはありました。
材料を全部機械のなべに放り込み、発酵もこねこねも、機械がやってくれて
成型と焼きだけは、人間が・・という。

なので、今回のような何から何まで。。という本格的は初めて!!

一次発酵も2次発酵も風呂場の浴槽の蓋の上で。。

このくらいでいいのかなーー。
第2間接まで指つっこんでも戻らなかったし、へこみもしなかった。
この時期、我が家で30度から35度の場所といったら、風呂場しかなかった。
日曜日だったんで、早めにお風呂沸かしてあったから
湯気でもわ・・・・蓋もちょっとの時間ずらした。
ぬるかったんで、さらに沸かした。


2次発酵も慎重にやりました。
ある時点で、家事が忙しくなって時間の経過がゆっくりに感じ、発酵しすぎたかも。

焼きあがったとき、お酒の匂いがした。
発酵が長いと、そういう匂いがするって本に書いてあった。
オーブンもまともに使ったことがなく、余熱もしておかなかった。
説明書を探して、読んで・・・我が家のオーブンレンジに発酵機能が
付いていたなんて知らなかったわーーーー。

そのとき、2次発酵が終った生地は
みるみるしぼんできました。でも、あとには引けない。
やっとオーブンに入れたときは、安堵感でいっぱい。


200度で20分、焼きました。
焦げたけど、見た目はパン??
食べたら、もちもちとしてて、、パンだった。
ただお酒の匂いがツーーーンとしたのが気になった。
パン独特のもののようにも思ったけど、ちょっと強いかなって。

今朝になって、切ってみた断面。

発酵臭はかなり抜けた・・・。
中の部分がぼろぼろと崩れやすかったです。
サンドイッチにしようとスライスしたら、くずれてしまい
スライス出来なかったです。
数枚のスライスしたパンで、ハムサンドを作ったら、超うまかった!!
野菜もたっぷりはさんで、発酵臭もどっかいっちゃいまして、、

霧吹き、オーブン様の紙、、、今回使いたかったけど
準備してなかったんで、次回の時までに用意しよう。
黄身も表面には塗ってない。。

 


長女が洋菓子専門なのに対抗して、yoshiはパンつくりにトライしたかった。
「どうよーー」と自慢もしたかった。
長女は無類のパン大好き人間なんですよ。
けど、自分じゃ焼いたことが一度もない。
こんな不順な動機だけど、楽しかった~~~♪
あの子にも食べさせたい!!

またすぐに同じパン、つくりたいな。

 

 

あと、

パンの裏側です。
まだ焼き色が足りないの。

 

 

コメント (10)
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