10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



日曜日も終わろうとする8時過ぎ、ゴルフの打ちっぱなしに出掛けた。
今日は120発打っただけだ。寒いし、あっちこっち痛くなりそうだし、軽目の練習だ。来週末は千葉で会社のコンペがある。何か賞品取りたいなぁ♪
晩御飯は先日食べた屯(たむろ)の塩モツ鍋の再現にチャレンジ。
「これ、鶏がらスープだよねぇ」と聞いた僕に、快く「はい。そうっす!」と答えてくれたので一発やってみるかと考えたわけだ。
鶏がらスープを作り、塩と刻みニンニクで味を調え、黒胡椒をパッパッ
残念ながら仙台のスーパーでは、美味しそうなプルプルの牛の小腸は手に入らなかったので、豚の白モツで代用だ。
さてさて、美味しく出来たかな?

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もつ鍋はポン酢で (ヴァッキーノ)
2008-01-28 20:59:33
この前、教えてもらったのは、もつ鍋自体には味をつけないで煮込み、ポン酢とゆず胡椒のつけ誰ダレで食べると美味しいらしいです。

そんで、シメはラーメンを鍋に入れて、醤油をかけて、汁がなくなるまで煮込み、すり白ゴマをたっぷりかけて食べるんだそうです。

なんとなくうまそうですよね。
 
 
 
ヴァッキーノさんへ (よっぱ)
2008-01-29 23:04:53
なんか美味そうですね♪

ただ、相当いいモツ使って、下処理をしっかりやって(しっかり洗って塩で揉んで、酒に漬けるなど)しないとかなりデンジャラスな感じ(笑)

パソコンいじれなくて文章塾に行けてません。明日くらい行かなきゃ…
 
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