ハスイモの生の茎を産直の店で買ったので、調理の仕方をネットで調べて
鶏もも肉とハスイモの茎と厚揚げの煮物を作りました。
ハスイモ=ずいきは乾物で作ったことしかなかったので楽しみ。
薄味に仕上げて美味しく頂きました。
茎が大量だったので3日間くらいは食べれる。
最近はテレビを見ながら寝て、2時間後くらいに目が覚めることが多くなった。
年取ると寝れなくなるってやつだ。つい2週間くらい前までグーグー寝れたのに
すると、昨夜は目が覚めたあたりから気持ち悪い。
吐くまではいかないけど、胃に違和感。これが4時間くらい続いた。
4時間後くらいに違和感が無くなったわけではなく、眠りに落ちただけ。
2時間後くらいに目が覚めて朝ごはんの時間になったけど、まだ気持ち悪い。
でも食べて押し流してやろう
朝ごはん食べたら気持ち悪いのも無くなったので作戦成功
原因はハスイモかなぁ?
クワズイモは有毒で食べてはいけない植物だけど、ハスイモにも同様の成分が
含まれている。昨日は酢水に1時間以上浸け、塩で揉んだけど(ネット情報通りに)
それでも足りなかったということか。
毒成分はホウレンソウにも含まれているシュウ酸カルシウムがメインらしい。
農水省の情報はこちら。
せっかく昨日作ったばかりなのに、、、諦めるか。