今年はジャムをジャンジャン作ってます。
今、手元にあるのはイチゴジャムとキウイジャム
昨日、ジャムに最適な小粒のイチゴが4パック650円で売ってたので買ってしまいました。
買い増ししたジャムの瓶の空きは4つ。入るかな~?
その他にも王林(りんご)と晩白柚(長持ちするからまだ切ってない)で作りたいのよね~
ジャムを瓶に移す時、鍋からこぼさず入れるのが大変なので広口ろうとを買いました。
左が普通のろうと。右が広口です。
***今年のジャム作りの失敗談***
母 「ジャムのフタが固くて開かないんだけど」
私 (私より怪力なのに・・・)「減圧してるからじゃない?ゴム手袋して開けてみて」
母 「開かない・・・」
私 「(お母さんも年取ったな~)どれどれ。うちにおいてある瓶で試してみるか」
「ぬぉ!開かない!」
「瓶ごとお湯で温めて開けてみる!」
開きました・・・
減圧しすぎた模様です ← 何でもやりすぎる性格なんで・・・
***昔のジャム作りの失敗談***
イチゴジャムを作って瓶に入れました。
後日食べようとしたら
固! スプーンが入っていかない!
煮詰めすぎて飴になってました。← 何でもやりすぎる性格なんで・・・Part 2
今、手元にあるのはイチゴジャムとキウイジャム
昨日、ジャムに最適な小粒のイチゴが4パック650円で売ってたので買ってしまいました。
買い増ししたジャムの瓶の空きは4つ。入るかな~?
その他にも王林(りんご)と晩白柚(長持ちするからまだ切ってない)で作りたいのよね~
ジャムを瓶に移す時、鍋からこぼさず入れるのが大変なので広口ろうとを買いました。
左が普通のろうと。右が広口です。
***今年のジャム作りの失敗談***
母 「ジャムのフタが固くて開かないんだけど」
私 (私より怪力なのに・・・)「減圧してるからじゃない?ゴム手袋して開けてみて」
母 「開かない・・・」
私 「(お母さんも年取ったな~)どれどれ。うちにおいてある瓶で試してみるか」
「ぬぉ!開かない!」
「瓶ごとお湯で温めて開けてみる!」
開きました・・・
減圧しすぎた模様です ← 何でもやりすぎる性格なんで・・・
***昔のジャム作りの失敗談***
イチゴジャムを作って瓶に入れました。
後日食べようとしたら
固! スプーンが入っていかない!
煮詰めすぎて飴になってました。← 何でもやりすぎる性格なんで・・・Part 2