春の味覚、フキ。
今日、牧場にワンサカ自生してるフキを頂いてきた
前からほしいって言ってたんだけど、
まだ早すぎる、と2週間位待ったかなぁ
やーっと収穫できた
たしかに今日見ても、葉っぱは大きいけど茎がまだそれほど太くないものが多かった
でももう我慢できない!
帰宅してから早速皮をむいて調理開始!
野生だから1回茹でこぼしてから味付け(にんべん つゆの素と醤油だけでOK)
味見で1本食べてみたら・・・
柔らかい!
皮をむいてる時は、細いのに結構固いヤツがあって 大丈夫かなぁ~?と心配だったけど
食べてみたら全然!
めっちゃ おいしい!
スーパーで売ってるフキよりも苦みがあったけど
春野菜が苦いのは百も承知
冬眠から目覚める動物たちが口にするんだから
私の脳の活性化も期待大
今日、牧場にワンサカ自生してるフキを頂いてきた
前からほしいって言ってたんだけど、
まだ早すぎる、と2週間位待ったかなぁ
やーっと収穫できた
たしかに今日見ても、葉っぱは大きいけど茎がまだそれほど太くないものが多かった
でももう我慢できない!
帰宅してから早速皮をむいて調理開始!
野生だから1回茹でこぼしてから味付け(にんべん つゆの素と醤油だけでOK)
味見で1本食べてみたら・・・
柔らかい!
皮をむいてる時は、細いのに結構固いヤツがあって 大丈夫かなぁ~?と心配だったけど
食べてみたら全然!
めっちゃ おいしい!
スーパーで売ってるフキよりも苦みがあったけど
春野菜が苦いのは百も承知
冬眠から目覚める動物たちが口にするんだから
私の脳の活性化も期待大