もう10年は働いてくれてる
家の精米機です。
足のゴムは劣化して外れてしまってますが
まだしっかり仕事してくれます。
1年間食べれるだけの玄米を
おばちゃんからいただいているので
今日は精米をする日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9b/6f0ef434415f8f083bb5c1ae3a4aa87a.jpg)
一度に4合しか研げないので
何度も研がないといけないのが
面倒しいです(^_^;)
玄米は発芽玄米にすると
栄養価が高く食べやすいので
私は好きなのですが
おっちゃんとばーちゃんは
どうもすかんらしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/17/8005196a825bb6156faac8baa9c2af70.jpg)
精米しても真っ白じゃなく
少し黄色めです。
最新式のは真っ白に研げるんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/54/7a0d9db50a5beb927fa01220a48cd85c.jpg)
糠がこんなに貯まってしまいました。
ほとんど栄養は糠にあるのに
すごくもったいないですよねぇ~
家の精米機です。
足のゴムは劣化して外れてしまってますが
まだしっかり仕事してくれます。
1年間食べれるだけの玄米を
おばちゃんからいただいているので
今日は精米をする日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9b/6f0ef434415f8f083bb5c1ae3a4aa87a.jpg)
一度に4合しか研げないので
何度も研がないといけないのが
面倒しいです(^_^;)
玄米は発芽玄米にすると
栄養価が高く食べやすいので
私は好きなのですが
おっちゃんとばーちゃんは
どうもすかんらしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/17/8005196a825bb6156faac8baa9c2af70.jpg)
精米しても真っ白じゃなく
少し黄色めです。
最新式のは真っ白に研げるんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/54/7a0d9db50a5beb927fa01220a48cd85c.jpg)
糠がこんなに貯まってしまいました。
ほとんど栄養は糠にあるのに
すごくもったいないですよねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/32322eb4cd9c2520375eed17dd47d0b2.jpg)