海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

塩麹

2013-01-31 21:01:58 | 茶トラ
先日おばちゃんからいたいた塩麹を
金目鯛の煮つけに入れてみました。




金目鯛は高級な魚で
なかなか手に入らないと思っていたのですが
ここでは時々見かけます。

酒、醤油、砂糖、みりん、塩麹をスプーン3杯入れて
ひたひたにして、中火弱で20分ほど煮ると
美味しく食べれます。




煮る時は、クッキングペーパーで
内蓋を作ると、出来上がりが綺麗です。




話には聞いていましたが
塩麹を少し入れると、魚臭くなく
魚自体が甘くなるようです。

特に金目は上品な魚で
まろやかさと旨味が倍増し
家の食卓にはとても高級過ぎる
お味になりました\(^o^)/

それに炊きたてのご飯とよく合うので
ご飯の食べ過ぎに注意です(^_^;)


初スマホ

2013-01-30 20:02:01 | 癒し
スマホデビューです。
テスト中ですので、
とりあえずこんな感じで。




水仙の咲頃の大神ファームです。
当時はバラ三昧の日々でしたので
よくここに通ったものでした。

リキも今よりちょっと若く
思い出の一枚です。




少し画像が荒いけど、
こんなもんかな~

2年前に買ったスマホ。
やはり古くなって
パフォーマンスがイマイチです。
スマホローンも終わったことだし、
もう少し使いこなせるのを
探そうと思ってます。





3回目!

2013-01-29 20:43:56 | グルメ
最近よく行くのは、ゆめタウン1Fの
リンガーハットです。

福岡では飽きるほ食べたチャンポンなので
ここんとこご無沙汰してたのですが
今年に入って初めてここで食べてみました。

昔と違って美味しいのです。
麺も、野菜も全然違うのには
ビックリしました。

野菜は国産、麺は美味しく進化して
時間がたってものびなっくなったようです。

厨房もハイテク化され
何時食べても美味しく出されるようになったらしいです。
(ガイヤの夜明け見ました^^)

これは私のお気に入り
ピリカラチャンポンです。

担担麺を薄くしたような辛さが
野菜の甘さを引き立てます。
麺が以前より細麺になり
もっちり滑らかな口当たりです。




先日、ガイヤの夜明けで特集されていた
野菜たっぷりチャンポンです。

TVに出る前より野菜の量が
少なくなったように思えますが
相変わらず美味しいのです。

今年になって3回目です。
しばらくハマって通います。




いつもの海です。
いつ行っても海の表情が違うから新鮮です。




寒いけど、何が釣れるのかな?
のんびりして 時間が経つのも忘れてしまいそうです。




白い!!

2013-01-28 20:49:36 | 風景
深夜、外が明るくなったと思えば
雪が降っていました。

深々と降る雪の夜景は
氷のように冷たいライトが刺すように輝き
息をのむほど美しい光景です。




雪明りで視界が広く見え
まるで別世界です。




朝はいつも通り
鏡のような穏やかな海でした。

ここは地熱の影響で
雪もお昼近くになると溶けてしまうようです。




遅く起きた朝食は
ホットケーキを作りました。

表が焦げたので
返して反対にすると、
不細工なホットケーキになりました(^_^;)

文句を言うと、もう作ってもらえなくなるので
おっちゃんは黙って黙々と食べるのでした。

味は美味しかったそうです。


初めまして!

2013-01-27 21:28:13 | 風景
リビングの換気扇フードに
よく鳥が来てるは知ってましたが
今日初めて見たのはこの子です。

くちばしの先が曲がっているので
猛禽類だろうと思います。
毛並みもいいみたい。

あなたは誰? まだ子供かな?




今日は2回も来てくれました。

高い所にいるので、目が合っても
睨みかえすところが余裕です。




しばらく毛づくろいをして
のんびりしていましたが、
何を思ったのか、急に飛んで行ってしまいました。




福岡のマンションで暮らしてる時は
たまに来るのは ハトとすずめくらいで
こんな大きな鳥が家に来てくれるなんて
夢みたいな話です。

でも、来てくれるのは嬉しいんだけど
糞の掃除がね~
換気扇フードは掃除が大変だ~(^_^;)