先日おばちゃんからいたいた塩麹を
金目鯛の煮つけに入れてみました。
金目鯛は高級な魚で
なかなか手に入らないと思っていたのですが
ここでは時々見かけます。
酒、醤油、砂糖、みりん、塩麹をスプーン3杯入れて
ひたひたにして、中火弱で20分ほど煮ると
美味しく食べれます。
煮る時は、クッキングペーパーで
内蓋を作ると、出来上がりが綺麗です。
話には聞いていましたが
塩麹を少し入れると、魚臭くなく
魚自体が甘くなるようです。
特に金目は上品な魚で
まろやかさと旨味が倍増し
家の食卓にはとても高級過ぎる
お味になりました\(^o^)/
それに炊きたてのご飯とよく合うので
ご飯の食べ過ぎに注意です(^_^;)
金目鯛の煮つけに入れてみました。
金目鯛は高級な魚で
なかなか手に入らないと思っていたのですが
ここでは時々見かけます。
酒、醤油、砂糖、みりん、塩麹をスプーン3杯入れて
ひたひたにして、中火弱で20分ほど煮ると
美味しく食べれます。
煮る時は、クッキングペーパーで
内蓋を作ると、出来上がりが綺麗です。
話には聞いていましたが
塩麹を少し入れると、魚臭くなく
魚自体が甘くなるようです。
特に金目は上品な魚で
まろやかさと旨味が倍増し
家の食卓にはとても高級過ぎる
お味になりました\(^o^)/
それに炊きたてのご飯とよく合うので
ご飯の食べ過ぎに注意です(^_^;)