荒れる 2016-02-29 15:49:32 | 自然 暖かい日と寒い日が交互に来るので 体がついていかないわ~ 寝込むほどではないけど 風邪の引き始めのような状態がしばらく続いている 万年風邪みたいなもん この状態でだんだん歳を取るんだろうか? いやだね~まったく・・・ 雪が降ったと思えばすぐに晴れる 今日は一日繰り返している
光の道・・・残念 2016-02-27 15:52:15 | 自然 嵐のCMで一躍有名になった宮地嶽神社の参道 2月と10月の少しの期間だけ相島に沈む夕日と参道が一直線になり 光の道が現れるという 夕日だけじゃなく天気のいい日は 参道と海と空が一直線に伸びているようで神々しい 昔はもっと素晴らしかった記憶がある この日はあいにくの天気で残念な画像 嵐のCMを見て懐かしくなり引っ張り出してみた UPしてたかも知れない(^.^)
お初 2016-02-26 21:53:01 | 家ご飯 頂ものの『せんべい汁』??? 南部煎餅はよく知っているが、鍋に入れるのは初めて 最近流行ってるみたいだけど 甘いような気がして 鍋に入れて大丈夫なんだろうかと思ってた 付属の出汁と鶏ミンチと残り野菜で鍋をセットし最後に入れると 少し固めから柔らかくなるまで結構楽しめる 味は甘くなく、じわ~っと癖になるような不思議な食感 軽いのでいくらでも食べれそうだわ 寒い日は体が暖まるし出汁もいい!! リピかなこれは(^.^) 美味しくいただきました どうもありがとうございました♪
二日目 2016-02-25 21:53:12 | 家ご飯 初めて作ったカンパーニュは 水分が多かったのか流れてしまい見事撃沈(´ω`。)グスン 味はフランスパン風でとても美味しかった 家で食べるんだったら味重視でこれでもいいか~って 思ったりもした(^_^;) そして今日、水分とライ麦を少し減らし ドライイチジクとピーナッツを入れてさっきやっと焼きあがった 2回目は生地も焼きも良かったが せっかくの網目がイマイチ なかなか上手くいかないね~ おっちゃんは毎日美味しいパンが食べれるから 文句なしと言ってくれるのだが しばらくカンパーニュに憑りつかれそう
十人十色 2016-02-24 20:45:23 | 家ご飯 最近は自家製カスピ海ヨーグルトから酵母をおこし 酵母種を作り、天然酵母パンを焼いている 時間はかかるが、中種法に凝っている ようは残ったパン種を残して次の日に使う 初めて作った人は凄いとつくづく思う 私のは適当なので参考にもならないが 毎日ご飯を炊くように 自分好みのパンを焼けたら 一日幸せな気分になれる バヌトン完成!(^^)! 肝心のカンパーニュは水分が多すぎて撃沈凹