もう10年は働いてくれてる
家の精米機です。
足のゴムは劣化して外れてしまってますが
まだしっかり仕事してくれます。
1年間食べれるだけの玄米を
おばちゃんからいただいているので
今日は精米をする日です。
一度に4合しか研げないので
何度も研がないといけないのが
面倒しいです(^_^;)
玄米は発芽玄米にすると
栄養価が高く食べやすいので
私は好きなのですが
おっちゃんとばーちゃんは
どうもすかんらしい・・・
精米しても真っ白じゃなく
少し黄色めです。
最新式のは真っ白に研げるんでしょうか?
糠がこんなに貯まってしまいました。
ほとんど栄養は糠にあるのに
すごくもったいないですよねぇ~
家の精米機です。
足のゴムは劣化して外れてしまってますが
まだしっかり仕事してくれます。
1年間食べれるだけの玄米を
おばちゃんからいただいているので
今日は精米をする日です。
一度に4合しか研げないので
何度も研がないといけないのが
面倒しいです(^_^;)
玄米は発芽玄米にすると
栄養価が高く食べやすいので
私は好きなのですが
おっちゃんとばーちゃんは
どうもすかんらしい・・・
精米しても真っ白じゃなく
少し黄色めです。
最新式のは真っ白に研げるんでしょうか?
糠がこんなに貯まってしまいました。
ほとんど栄養は糠にあるのに
すごくもったいないですよねぇ~