海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

迎えだご

2013-08-13 15:05:47 | グルメ
お盆に入っても
猛暑が続きます。
いつもなら、少しは涼しくなる頃ですが
今年は恐ろしいくらいに暑いです(T_T)

今日は母が迎えだごを作ります。

粉ものを練るのは
母の方が年期が入ってるから
私は敵わないのです(^_^;)




水加減は、その時の湿度により変わるらしく
大体耳たぶ程度に練るといいそうです。




手早く沸騰したお湯に入れ
浮いてくるまで茹でます。
だんごの大きさによって違いますが
3~5分が目安です。




だんごが浮いてきたら
氷水に入れしめます。

簡単でしょ?
でも私は母みたいに
上手く作れないのです(^_^;)




もっぱら味見役に徹してます^^;

白玉粉はお値段が高いですが
のど越しがいいので
暑い時期には最高です。

かき氷やぜんざいに入れると
もっと美味しく食べれるそうですが
私はシンプルに醤油だけの方が好きです(^O^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする