お盆に入っても
猛暑が続きます。
いつもなら、少しは涼しくなる頃ですが
今年は恐ろしいくらいに暑いです(T_T)
今日は母が迎えだごを作ります。
粉ものを練るのは
母の方が年期が入ってるから
私は敵わないのです(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0d/8fcbe3bd20a1ab1238366a45602e2639.jpg)
水加減は、その時の湿度により変わるらしく
大体耳たぶ程度に練るといいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c0/5a03e7bce830f8db72aaa69de490ee38.jpg)
手早く沸騰したお湯に入れ
浮いてくるまで茹でます。
だんごの大きさによって違いますが
3~5分が目安です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/01/6cbe5ddb349aad94328a8d143d67eb39.jpg)
だんごが浮いてきたら
氷水に入れしめます。
簡単でしょ?
でも私は母みたいに
上手く作れないのです(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/52/c1879c0923968987f315af948a5a35f4.jpg)
もっぱら味見役に徹してます^^;
白玉粉はお値段が高いですが
のど越しがいいので
暑い時期には最高です。
かき氷やぜんざいに入れると
もっと美味しく食べれるそうですが
私はシンプルに醤油だけの方が好きです(^O^)
猛暑が続きます。
いつもなら、少しは涼しくなる頃ですが
今年は恐ろしいくらいに暑いです(T_T)
今日は母が迎えだごを作ります。
粉ものを練るのは
母の方が年期が入ってるから
私は敵わないのです(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0d/8fcbe3bd20a1ab1238366a45602e2639.jpg)
水加減は、その時の湿度により変わるらしく
大体耳たぶ程度に練るといいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c0/5a03e7bce830f8db72aaa69de490ee38.jpg)
手早く沸騰したお湯に入れ
浮いてくるまで茹でます。
だんごの大きさによって違いますが
3~5分が目安です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/01/6cbe5ddb349aad94328a8d143d67eb39.jpg)
だんごが浮いてきたら
氷水に入れしめます。
簡単でしょ?
でも私は母みたいに
上手く作れないのです(^_^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/52/c1879c0923968987f315af948a5a35f4.jpg)
もっぱら味見役に徹してます^^;
白玉粉はお値段が高いですが
のど越しがいいので
暑い時期には最高です。
かき氷やぜんざいに入れると
もっと美味しく食べれるそうですが
私はシンプルに醤油だけの方が好きです(^O^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/14/c97835baf2f6eaeef3197b098cfbb9dd.jpg)