海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

いける!!

2012-11-30 21:57:44 | 茶トラ
今日はいただきもの立派な佐賀レンコンで
久しぶりに『レンコンのはさみレンコン揚げ』を
作ります。

用意するのは
レンコン適量
エビ適量(冷凍室にあった残り物です)
山芋10センチくらい
(ほんとは自然薯がいいのですが、お高いので山芋で我慢!)
卵2個
片栗粉
日本酒 少々
塩、醤油

レンコンは酢水にさらして
輪切りにします。




エビは背ワタを抜き、包丁でたたいて
小さくし、日本酒をかけておきます。

エビとおろした山芋に片栗粉、酒、塩、醤油を
混ぜておきます。




後はレンコンにはさんで
小麦粉、卵、パン粉をつけて
170℃の油で揚げるだけです。

時間がない時は、てんぷら粉をまぶして
揚げても美味しいです。

表面がきつね色になり
油の音が変わったらでき上がりです。
(約5分くらいです)
焦がさない限り失敗しても美味しいです。


少し手がかかりますが
次の日の分まで作りおきしました。




そのまま塩だけでも美味しいです。
今日は唐辛子醤油をかけてみました。

あつあつが美味しいので
おばちゃん家におすそ分けをしました。

大変美味しかったそうです(^^)v




夜、大きな黄色い月が出ていました。
何度撮っても夜景がピンボケるのが悔しい・・・


フレッシュ!

2012-11-29 20:53:09 | 茶トラ
隣町日出のケーキ屋さん手作りのいちじくジャムです。
色があまりにも綺麗なので買ってみました。

ん~甘すぎる~
それに、お値段が高い割には
いちじくの風味がなく、甘さだけが口に残るって言うか
返品したくなりました。
これはもうリピなし!!です。




おばちゃんからいただいた、
畑でひっこ抜いてきたての野菜たちです。

サラダにして食べる大根葉とサラダほうれんそう
それに源助だいこんです。

大根葉とサラダほうれんそうは
そのまま塩をかけて食べても
甘くて美味しいです。
特にこれからの時期、
霜が降りると、ますます甘くなるそうです。

私がもう少し料理が上手くて
資金的に余裕があったら
おばちゃんの畑の野菜を使った
無農薬レストランを開いたらいいだろうな・・・とか
考えたりしています。








フレッシュ野菜のシーザーサラダ風です。

こんなにみずみずしい野菜を
家庭料理だけで食べてしまうのは
惜しいような気がするのです。




終わってるし~

2012-11-28 20:59:03 | 風景
母が深耶馬渓の紅葉が見たいと
言いだし、もう紅葉は終わりだと言っても
どうしても行きたいと言うので
渋々連れて行きました。

耶馬溪は、本耶馬溪、深耶馬渓、裏耶馬溪があり
深耶馬渓の一目八景が一番美しいらしいそうです。
渓流沿いにあるので、蛍の頃も美しいとか。




案の定、紅葉は1週間前に終わって
赤いモミジも枯れかけて
橙色に変わりかけていました。






それでも赤くて綺麗な紅葉の前には
カメラを向ける人が多くて
思わず私も参加してしまいました。




紅葉も終わりがけのウィークデーなのに
観光バスで来るお客さんも多いのには
びっくりしました。




一緒に紅葉を見に来たワンちゃんでしょうか、
可愛いので撮らせてもらいました。

昔見た、ビクターのワンちゃんに似てる~(^O^)




帰りは安心院経由でした。
途中の東椎屋の滝付近の神社前からの
由布岳がとても綺麗でした。

由布岳は安心院から拝むのが
一番美しいらしいです・・・
あれぇ~前にも言いましたよね(^_^;)

当の母は終日車の中でお昼寝でした・・・とほほ・・・


今日の海

2012-11-27 21:18:00 | 風景
最近めっきり寒くなりましたね。
今日の朝は特に寒かったです。

スカーっと晴れた晩秋の海は
風が冷たく青さが目に刺さるような
美しさです。




キッチンからの眺めです。

いつも同じ海のように見えますが
春夏秋冬まったく表情が変わり
同じ海は一つもないような気がします。




少し山を登ると、いつもと違った海が見えてきます。




夕方の海です。

柔らかい空と海の色は
まるでとろ~りとした
アイスクリームのようで美味しそうです。




夜の海
今日は満月でしょうか?
月明かりがとても力強く幻想的です。




コンデジではまったくダメだった月と夜景です。
ニコン1v2だとこんな感じになりました。
腕がいいのでピンポケですが・・・(^_^;)

ニコンD7000+いいレンズだと
もっと綺麗に撮れるでしょうか???


ハンドメイド

2012-11-26 21:09:14 | 家ご飯
最近チョイ気になっていた
マカロンストラップと手編みのてぶくろの本を
買ってきました。




ついでにファスナーとくるみぼたんも
買いました。

どこかに以前作っていた
パッチワーク用のはぎれがあったのを思い出し
探して作ってみようと思います。
ついでに毛糸も探してみます。

いつもそうなのですが
探すのに時間がかかってしまい
探し出した時には
作る気力が失せてしまうのですぅ~(^_^;)




晩ご飯は冷蔵庫にカブが残っていたので
おばちゃん手作りの醤油麹とあえて
カブの醤油麹あえを作ります。

カブは塩もみをして、10分ほど放置し
水洗いをた後、醤油麹で和えるだけです。




簡単だけど味が深く
おとなの味ですよ。

最近、塩麹が流行っていますが
醤油麹の方が腐らず、長持ちするそうです。

麹は体にいいらしいですね。




一緒にサーモンのムニエルと
ロースハムのサラダ
ほうれんそうと薄揚げの味噌汁を
速攻で作りました。