今日はいただきもの立派な佐賀レンコンで
久しぶりに『レンコンのはさみレンコン揚げ』を
作ります。
用意するのは
レンコン適量
エビ適量(冷凍室にあった残り物です)
山芋10センチくらい
(ほんとは自然薯がいいのですが、お高いので山芋で我慢!)
卵2個
片栗粉
日本酒 少々
塩、醤油
レンコンは酢水にさらして
輪切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/13/5e1210d6d5037e5c81ab358129fc34cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/f46902823598e2cee5cb585a517603f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f1/12755782f764f7fed31f0da5a1037c40.jpg)
そのまま塩だけでも美味しいです。
今日は唐辛子醤油をかけてみました。
あつあつが美味しいので
おばちゃん家におすそ分けをしました。
大変美味しかったそうです(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c0/e0b475aab789a77b884b00e79ade56d0.jpg)
久しぶりに『レンコンのはさみレンコン揚げ』を
作ります。
用意するのは
レンコン適量
エビ適量(冷凍室にあった残り物です)
山芋10センチくらい
(ほんとは自然薯がいいのですが、お高いので山芋で我慢!)
卵2個
片栗粉
日本酒 少々
塩、醤油
レンコンは酢水にさらして
輪切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/13/5e1210d6d5037e5c81ab358129fc34cd.jpg)
エビは背ワタを抜き、包丁でたたいて
小さくし、日本酒をかけておきます。
エビとおろした山芋に片栗粉、酒、塩、醤油を
混ぜておきます。
小さくし、日本酒をかけておきます。
エビとおろした山芋に片栗粉、酒、塩、醤油を
混ぜておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/f46902823598e2cee5cb585a517603f2.jpg)
後はレンコンにはさんで
小麦粉、卵、パン粉をつけて
170℃の油で揚げるだけです。
時間がない時は、てんぷら粉をまぶして
揚げても美味しいです。
表面がきつね色になり
油の音が変わったらでき上がりです。
(約5分くらいです)
焦がさない限り失敗しても美味しいです。
少し手がかかりますが
次の日の分まで作りおきしました。
小麦粉、卵、パン粉をつけて
170℃の油で揚げるだけです。
時間がない時は、てんぷら粉をまぶして
揚げても美味しいです。
表面がきつね色になり
油の音が変わったらでき上がりです。
(約5分くらいです)
焦がさない限り失敗しても美味しいです。
少し手がかかりますが
次の日の分まで作りおきしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f1/12755782f764f7fed31f0da5a1037c40.jpg)
そのまま塩だけでも美味しいです。
今日は唐辛子醤油をかけてみました。
あつあつが美味しいので
おばちゃん家におすそ分けをしました。
大変美味しかったそうです(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c0/e0b475aab789a77b884b00e79ade56d0.jpg)
夜、大きな黄色い月が出ていました。
何度撮っても夜景がピンボケるのが悔しい・・・
何度撮っても夜景がピンボケるのが悔しい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a7/3bf835b7ac956c54a55c15a6abac9f49.jpg)