冷蔵庫の残り物で白和えを作る
白和えなんか面倒で
作りたくないと思っていたけど
病み上がりで調子がいいんだろうね たぶん
手早く作っちゃお
コツとか何もなく
①豆腐1丁は軽くチンをし
重しをして水切りをする(1時間程度)
②ほうれん草、ニンジン、こんにゃくを
別々に茹でてる間に
水切りした豆腐を裏ごしする
(フードプロセッサーを使ってもいいかも 洗って直すのが面倒なので裏ごしする)
その時に味噌を大匙1杯加えて裏ごしをする
③ゴマはしっかりとすっておく
④すったゴマの中に
裏ごしした豆腐と茹でた
ほうれん草、ニンジン、こんにゃくを入れ
薄口醤油、ほんだしを少々いれて味を調え和える
野菜から水気が出るので
ほんの少し塩味を効かせておくと
時間がたつと馴染みます
豆腐2丁の方がよかったかも
コツは隠し味の味噌かな?味に深みが出るような気がする