今日は、和牛すね肉が安かったので
シチューを作ります。
夜は少しひんやりするので、
温かいシチューが美味しくなる頃ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/95f466ddd7d91e5a1a68bcfa9e0896cb.jpg)
牛すね肉は、水から入れて炊き出し
アクを取ります。
その時に、紅茶のティーパックを入れると
臭みが取れるようです。
アクは水を変えて、2回炊きだします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/49/0d1465c18e8ac62ad48eec8a42cfd816.jpg)
後は赤ワインとコンソメ、ブーケガルニを入れて
コトコト弱火で2時間ほど煮て、
ビーフシチューの素を入れると出来上がりです。
すね肉はカットせずにそのまま使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/62/96809ba7f8789b7a1ab20db37ed7260b.jpg)
安い赤ワインですが、
量を大目に入れ、すね肉を煮込むと
とろけるようで美味しいです。
ストウブは煮込み料理に使うと最高ですね。
ご飯は今まで使っていた炊飯器で炊きました。
新米の銀シャリは微妙な火加減なので
ストウブでは無理かもです。
パエリアとかを古米を炊くのはいいかも知れません。
大体、フランス人って新米を食べるのかな?
フランスの鍋で新米の銀シャリを期待するのが
無理って思いました。
ストウブを絶賛されている人が多い中、
辛口なコメントでごめんなさい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/01/a65c3a0dc757390c79d5a6a8c5a98e20.jpg)
今日届いたのは、銀座文明堂のバウムです。
いつもいろいろ頂いているおばちゃんが
美味しいとリクエストがあったので
頼んでみました。
パサパサ感がなくて、それほど甘くなかったです。
甘いもの苦手な人でも、少し食べるのにはいいかもですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/73ca6f75fe05bf76e1fddb1454b23039.jpg)
シチューを作ります。
夜は少しひんやりするので、
温かいシチューが美味しくなる頃ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d7/95f466ddd7d91e5a1a68bcfa9e0896cb.jpg)
牛すね肉は、水から入れて炊き出し
アクを取ります。
その時に、紅茶のティーパックを入れると
臭みが取れるようです。
アクは水を変えて、2回炊きだします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/49/0d1465c18e8ac62ad48eec8a42cfd816.jpg)
後は赤ワインとコンソメ、ブーケガルニを入れて
コトコト弱火で2時間ほど煮て、
ビーフシチューの素を入れると出来上がりです。
すね肉はカットせずにそのまま使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/62/96809ba7f8789b7a1ab20db37ed7260b.jpg)
安い赤ワインですが、
量を大目に入れ、すね肉を煮込むと
とろけるようで美味しいです。
ストウブは煮込み料理に使うと最高ですね。
ご飯は今まで使っていた炊飯器で炊きました。
新米の銀シャリは微妙な火加減なので
ストウブでは無理かもです。
パエリアとかを古米を炊くのはいいかも知れません。
大体、フランス人って新米を食べるのかな?
フランスの鍋で新米の銀シャリを期待するのが
無理って思いました。
ストウブを絶賛されている人が多い中、
辛口なコメントでごめんなさい。
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今日届いたのは、銀座文明堂のバウムです。
いつもいろいろ頂いているおばちゃんが
美味しいとリクエストがあったので
頼んでみました。
パサパサ感がなくて、それほど甘くなかったです。
甘いもの苦手な人でも、少し食べるのにはいいかもですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/73ca6f75fe05bf76e1fddb1454b23039.jpg)