龍体力学覚え書き

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納豆と磯山さやかさん

2017-06-29 23:56:52 | tv
昨日放送のNHK「ガッテン」で、納豆とヨーグルトを直接混ぜる食べ方を見かけたので、試しにやってみることにした。

両者の味覚的な相性は良いはずとのことであり、想像してみても大丈夫な感じだったから。

幸いに本日賞味期限切れの納豆が割引で売っていたのを捕獲。いつも食べているお気に入りの納豆で試してみて、万が一「失敗」だった場合とても後悔すると思ったから好都合だった。

そんな「おかめ納豆」にプレーンヨーグルトをスプーン3杯投入。混ぜに混ぜてひとくち・・・。

まあ食べられないことはない。

続いて付属の「練りからし」を投入。当然幾分さっぱりする。

続いて醤油をひとかけ。するとコクもプラスされてきた。

続いて味噌をも投下。全体的なバランスが整ってきた。


しかし。結局のところ、わざわざ混ぜるよりも、別々に食べていればそれで済む話。それぞれ美味しく食べられるのだから!

お互いの素材そのものの味が失われて、ほのかに気色悪いイメージが出てきてもいて、味の方もチーズっぽさはあるものの、そんなに惚れ惚れするほどのこともなかったし。

頑なに、備え付けの鰹出汁を入れることを拒んだのも、失敗だったかな?

所詮、納豆の消費をアップさせるための「宣伝工作」的な番組なんだから、笑って済ませておこう・・・。

それに、出演していた納豆県・茨城県出身の磯山さやかさんの芳醇な二の腕を、たっぷり画面越しに堪能できたのだから良しとする。

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