3月1日(水)相模女子大学 春季地域協働活動の3日目は、午前9時からお父さん頑張る会の皆さんと炭焼き作業を行いました。
▽ 自己紹介をした後、記念撮影をしました。
▽ 作業前に、炭焼き窯の仕組みや、お父さん頑張る会の商品説明をしていただきました。
▽ 一通りの説明を受け、早速作業開始です。窯から出来上がった炭を搬出しているところです。
▽ 木を丁度いい大きさに割っているところです。
▽ 割った木を、窯に搬入しているところです。
▽ 木酢液を、販売用のボトルに移し替えているところです。
▽ 作業終了後、お父さん頑張る会の皆さんが用意してくれた、炊き込みご飯とイノシシ汁をいただきました。
▽ 食後は、お父さん頑張る会の商品のこだわりなど説明を受け、学生は感心していました。
午後1時30分からは、健康管理センターにて、“甘酒を活用したスイーツ開発”を行いました。3種類のスイーツを調理するため、2名ずつ3班に分かれて、手際よく作業していました。
▽ 甘酒ソイパンケーキ
▽ 甘酒豆乳プリン
▽ 甘酒を使った「芋ようかん」
完成後、学生の皆さんが役場に試作品を届けてくれましたので、私と副村長、振興課長で試食しました。作っていただいたスイーツは、見た目も綺麗で大変美味しかったので、今後やまなみ荘での商品開発の参考にできればと思います。