いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
14日(金)午前10時から、健康管理センターで「またにてぃクッキング」が行われました
妊婦さんを対象に、妊娠期の食生活の改善と、同時期に出産するプレママ同士の交流を目的に、健康福祉課で行っている事業です。
今回は7月出産予定の方3人と、10月に出産予定の方1人が参加されました。
妊娠中の食生活の注意や、摂ったほうが良い栄養素、摂りすぎてはいけない栄養素などのお話の後、「豚肉と野菜のフライパン蒸し」「切り干し大根のサラダ」を実習で作り、管理栄養士が作った「フローズンヨーグルト」とともに味わいました。
「かんたんで美味しい」
「作っているときは、調味料これだけで足りるの?と思ったけど、出来上がりはちょうどいい味」と、好評でした。
これから暑くなりますが、塩分のとりすぎや鉄分・カルシウム不足に注意しながらしっかり食べて、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。
14日(金)午前10時から、健康管理センターで「またにてぃクッキング」が行われました
妊婦さんを対象に、妊娠期の食生活の改善と、同時期に出産するプレママ同士の交流を目的に、健康福祉課で行っている事業です。
今回は7月出産予定の方3人と、10月に出産予定の方1人が参加されました。
妊娠中の食生活の注意や、摂ったほうが良い栄養素、摂りすぎてはいけない栄養素などのお話の後、「豚肉と野菜のフライパン蒸し」「切り干し大根のサラダ」を実習で作り、管理栄養士が作った「フローズンヨーグルト」とともに味わいました。
「かんたんで美味しい」
「作っているときは、調味料これだけで足りるの?と思ったけど、出来上がりはちょうどいい味」と、好評でした。
これから暑くなりますが、塩分のとりすぎや鉄分・カルシウム不足に注意しながらしっかり食べて、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。