2日続けてのスクーリングが無事終わりました。
初日は、ただただ、ショックを受けましたが、
2日目、朝起きる頃には、気持ち好転
マイナスが、かえってバネになりました
授業では、少人数なので、一日にして、みなさんと普通にお話しでき、
授業も、色々細かく教えて頂けるので、楽しくてたまらない・・・。
薬膳は、漢字だけでも見た事ない字や意味が多い。
それの意味を、一人で通信でやるのは、厳し~い。
丸暗記で、意味も理解しないで、資格だけとるのは自分が納得いかない。
例えば、「 積聚 」(せきじゅう)
「 そう雑 」 (そうざつ) (そうの漢字が変換できませんでした)
これは、体の症状ですが、これが通学だと、事細かに教えてもらえます。
他にも、生薬で赤芍薬と白芍薬は種類が、違うのだと思っていたけれど、
製法が違うだけとか・・・
こんなの、聞かないとわからないもんだわ~。
春に通信コースは終了する予定ですが、
また、通学コースに入学する方向に、心が動いています。
さて、調理実習の方は、「 肝炎 」 がテーマ
スッポンを使います。
スッポンの煮込み
干し椎茸、黒木耳(くろきくらげ)、五味子などが入っています。
私、スッポンは初めて食べます。
しかし・・・カメでしょ。
そして、私の所に入ってたスッポンの小さなお手々が2つ。
キャー
食べれない・・・と、思って、避けたけど・・・、
牛のミイちゃんの話を思い出し、
「 スッポンのスーさん、ありがとう・・・
」と言って食べました。
元気つくよー。
とうもろこしご飯
とうもろこし、ハトムギ、緑豆が入っています。
五香落花生和え
落花生、セロリ、人参、玉ねぎ、あとは5種類の生薬入り。
薬膳茶は、マイカイカ花茶 (紅花、マイカイカ、紅茶)
生理痛、冷え症に良い。まさに、女性の味方。
この日、もう一人の通信コースの人は男の人で、
神奈川から来られた、80席もある蕎麦屋の店主。
薬膳弁当を作ろうと思い、半年前から毎日毎日1時間、店で仕事終わった後に、
勉強してらっしゃるそうです。
素晴らしいですね~。
努力されてる人だから、おおきなお店もやっていけるんですね。
今年は、まだ始まったばかりです。
しっかり、頑張っていきます。
お読みいただき、ありがとうございました。