冷蔵庫にいるような空気になっています。
今日から、明日にかけて・・・本当に積雪するのでしょうか?
超寒がりのハッピーさんは・・・
寒いっつーの。
これでもかーと、鳥肌をたてて、最近は、ふくれたまんまで、
ゲージからも、昨日からあんまり出てこないし・・・、
調子が悪いのか?寒いのか?
もう・・・判断がつきませぬ。
お話しは、これから暖かい方向へ・・・
お料理教室仲間の一人なのですが、
バリ島が好きで、毎年1回は行かれてまして、永住も視野に入れてらっしゃる方。
その方に、バリで教えてもらった料理を教えて頂きました。
バリ島料理教室
まずは、ずらっと並んだ食材・香辛料・スパイスたち~
噂の石臼もありました。
彼女は、石臼でタコまで作っていました。
小さい香辛料から、石臼で交代してつぶしていきました。
なかなか力のいる作業ですが、現地の人は、当たり前。
この、石臼でつぶしたのと、ミンチと調味料とココナッツフレークを合わせて練って、
つくねみたいにします。
サテ・リリット
これを炭火で焼きます。
寒々の中、熱々を食べるのが最高。
バリ島といえば、ビンタンビール。わかってらっしゃる
乾~杯
これが、テンペの甘辛カリカリ
テンペとは大豆の発酵食品で、納豆に近いんです。
臭いも・・あります。
しかし、これが美味しいんですーーぅ
テンペをカリカリに揚げて、たっぷり香辛料と、やし糖と塩とで。
できあがり
お次は、鶏の胸肉を焼き細かく裂いてから、
たっぷり香辛料とトマト風味のタレと和えます。
チキンのサンバル・トマト和え
クツクツと煮込んでおりますのが、バビケチャップ
バリ風豚の角煮という感じですね。
お約束のスパイスたっぷり入れて、ケチャップマニスを入れ
豚を煮込んでいきます。
デザートは、ココナッツミルクパンナコッタ
フルーツ(マンゴ・いちご
・ラズベリー)たっぷり。
ピりっと辛いあとに、この甘さがあると、舌も胃も落ち着きます。
真ん中に、白米とバリ米を半々にして丸い型に入れ、ポコっとプリンの様に置きます。
まわりに、おかずを置いて食べます。辛いから美味しいでーす。
ここは?どこ?バリ島?
音楽も、部屋もバリに来たかのよう。
でも外は、寒い日本なのです。
バリコーヒーも頂きました。
以外に飲みやすいです。底にたくさん粉粉たまりますけど。
ひと時の・・・あったか~い、バリ島なのでした。
お読みいただき、ありがとうございました。