広島での三日間は実によく食べた。
結納会場であった老舗料亭での料理を始め、とにかく私の大好物である広島名物の「牡蠣」「あなご」「お好み焼き」、宮島での「もみじ天(画像右下)」や「がんす」とほぼ食べていた気がする。東京に戻り妻に何が一番美味しかった?と訊ねると即答で「むさしのおむすび(画像左下)」だった。これは広島のおじ様おススメのおにぎりで、最終日に東京に戻ったら食べようと購入していた。3年ぶりに口にするとこんなに美味しかったか?と感動してしまった。ちなみに私は「たこ天(画像右側上から2番目)」も美味しかった。先日の愛媛でも美味しかったが、瀬戸内のたこは実に美味しい。
これまでの経験上、食べ物が美味しい街にはまた訪れるものなので、さらに名所もたくさんある広島への4回目の訪問もあるだろう。ちなみに体重が気になるところであるが、この旅でも毎日2万歩は歩いていたので、心配無用であった。(つづく)