【本日は定休日。予約投稿にて】
先日の新聞にてっちりの由来について書かれていた。河豚(ふぐ)料理の事を「てっちり」と表現する大阪で、「ちり」は鍋料理のことで、「てつ」は鉄砲とのこと。
その理由は「当たると死ぬから」との説と、「たまに当たる」との説があるそうだ。
両説とも内容は一緒だがよくよく比べると微妙に違う。
鍋の季節となったが、まだその値段の有難味がよく分からない48歳の冬でもある・・・
【本日は定休日。予約投稿にて】
先日の新聞にてっちりの由来について書かれていた。河豚(ふぐ)料理の事を「てっちり」と表現する大阪で、「ちり」は鍋料理のことで、「てつ」は鉄砲とのこと。
その理由は「当たると死ぬから」との説と、「たまに当たる」との説があるそうだ。
両説とも内容は一緒だがよくよく比べると微妙に違う。
鍋の季節となったが、まだその値段の有難味がよく分からない48歳の冬でもある・・・