半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

霜が降りた。そろそろ干し柿。

2007年11月24日 11時11分21秒 | 健康・こだわり商品
やっと肌寒くなって来ました。来週から 干し柿の準備に掛かります。

干し柿の出荷は 12月25日頃の予定です。

長い時間を駈けて乾燥した渋(タンニン)は、じっくり変化して
血栓を溶かす作用が 興ってくると言います。干し柿シャンパーニュは
まさに 当てはまっています。 美味しい健康自然食品と言えますね。

ジューシーな干し柿は 12月25日頃~。美味しいです。
『柿が色付きゃ、医者青くなる』
柿は滋養食品なので、柿を食べたら元気になって、昔は、お医者様に患者が
いなくなって、医者が開店休業になったそうな、、、

そんな時代になれば良いですね。
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