半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

試食販売で感じたこと。こだわりのやまとめん

2007年02月13日 19時48分46秒 | Weblog
冬バージョンの私共の試食販売は、温かく釜揚げそうめんとして 試食販売しています。
めんつゆは 市販のつゆに 大根おろし スダチを少し入れて ぶっかけ風の試食です。
大根おろしは、麺と相性がとても良いのです。温かい麺の試食は 難しいのですが、 敢えて挑戦しています。
当然、水洗いして冷やしで食べたら 美味しいですが、温かく美味しい麺を 水洗いせずそのまま釜揚げで食べて頂きたいのです。
うどんでもなく、そうめんでもない 新しい食感が 楽しめます。
市販の麺で、同じように、釜揚げにしても、なかなか難しいのです。麺の質が、微妙に違うのです。

2月18日は 1日だけですが、東灘区御影塚町 の神戸酒心館 へ行きます。

また、次回からは、めんつゆ スダチ ミネラル豊富な海水塩も 一緒に販売しようと、思っています。