半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

タラの芽などから取れるエキスが、

2010年09月30日 15時39分39秒 | 健康・こだわり商品
糖尿病を抑える作用があると、徳島新聞に出ていたような気がする。

初夏のころ、ツイッターで、徳島県糖尿病ワーストワンの原因は、半田そうめんの塩の含有量と関係があるとか そのようなささやきがあったような気がする。

半田そうめんは乾麺で5~6%の塩が含まれています。うどんも同じです。
しかし、ゆでるときに、ゆで汁の中に、ほとんど涌出してしまいますから、食べるときはごくわずかの塩分しか、残っていません。

タラのエキスを混入したそうめんは、糖尿病の人が食べても安心なのかも知れない。

そんなそうめんを研究してみようと、思う。


モーツアルトの音楽聞かせて作るそうめんは、1週間後くらいにやってみようと思う。