ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

迷子のお知らせです。

2010-10-19 22:17:42 | ベルギーの風景
アントワープにあるショッピングモール STADSFESTZAAL (通称:金ピカホールと呼んでいます)での迷子のお知らせです! 
 
Little Robin




これはベルギーにある、子供の養育サポートを主事業とするボランティア団体 ”opvoedingslijn” によるプロモーションだそうです。 


詳細は、livedoor ニュースの こちら をご覧ください! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフラー作り♪&和食ランチ

2010-10-18 23:27:38 | 習い事
今日は、午前中からkayayaさんのお家  に集合! 
みんなで ミシンマフラー を作ります。 
週末に、kayayaさんがご主人と一緒にショップへ出かけ、木枠を借りてきて下さいました。 


kayayaさん宅の到着後、早速作業開始! 
ミシンのプロであるCさんには、ミシンを担当していただき、私たちはせっせと毛糸を木枠に巻きつけていきます。
途中から、お腹が空いた・・・・・ と、私が言い出したため、kayayaさんがおやつをだしくれました。 



紅茶とカステラ   ティーポットやカップは、素敵なウェッジウッドでした~




今回初チャレンジのkayayaさんが、最初に毛糸の巻きつけ完了!
流れ作業で、その毛糸はCさんの手に渡り、ミシンで縫い始めます。



私の1本目の毛糸も巻きつけ完了!




毛糸を全部巻き終えたら、水に溶ける紙(SOLUVIES)を待ち針で押さえます。




2本目も巻き終えました~




全員の毛糸を巻き終え、Cさんが一人でせっせとミシンで縫っていきます。
早い!綺麗!    


一段落したところで、ランチタイム♪ 
本日は、和食(素食)のランチメニューでございます。



じゃ~ん、kayayaさんの手料理がたくさん並びます。 



玄米ごはん、キャベツのスープ、ひじきの煮物、ひよこ豆、大根とカリフラワーの塩麹漬け、ワカメのサラダなどなど。
私は、そうめんかぼちゃのサラダと切り干し大根の煮物を作っていきました。 



オー・メドックの赤ワイン  も一緒に♪



和食に赤ワイン  これがなかなか合います! 
美味しくて、玄米ごはんもおかわり   おかずは何度おかわりしたかわからないくらい・・・・・
気付いたころは、お腹が苦しいくらいいっぱいでした。



kayayaさんのご主人が、ウィーン出張のお土産  で買ってきて下さった、ザッハトルテ



インペリアルホテルとザッハホテルの2種類です! 



マダムQさんから、ゲントのマッテンタールトのビックサイズ



リコベルさんからのお土産  だそうです! 

kayayaさんのご主人とリコベルさんに感謝感謝  



このデザートを全部盛り合わせて、デザートタイム



先ほどまでお腹いっぱいでしたが、これは別腹・・・・・  美味しく頂きました~


ミシンのプロ、Cさんがお子さまのピックアップのため、先に帰られた後、マダムQさんと私が順番にミシンをお借りしてマフラーを仕上げました。
最後の水洗いは、各自自宅  で! 完成品はまた後日ご紹介しま~す。  


結局、朝9時半から夕方までお邪魔していたことに。 
kayayaさん、いろいろ準備していただき、ありがとうございました!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフラー完成品☆彡

2010-10-18 06:37:45 | 習い事
先日作った、ミシンマフラー  完成いたしました! 



既に使っております。 
軽くて暖かい   
主人やみなさんからの評判も良く、嬉しいです~   
細かいところを見ると、いろいろありますが   首に巻いてしまえば気にならない! 



フリンジングのところは、あえてカット せず、ループのままにしました~




今日は、kayayaさん宅  で、新たに2本作る予定です! 
作業風景や完成品は、またお知らせしますので、お楽しみに~   




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れた日の日曜は・・・・・

2010-10-17 23:29:56 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日もいいお天気~
あまりにもお天気が良いので、フィットネスはお休みしてお散歩に出かけることにしました! 


まずは、トラムに乗って、気になっているレストランの下見・・・・・
'T ONSCHULDIG SCHAEP  以外に立派な建物だわ~



続いて、マーケットに行くと、既に店仕舞いが始まっている中、食べ物のお店を探すと、ありました! 



魚のフライ  揚げたてでふっくらしていて美味しい~




お腹の中も温かくなり、今度は大聖堂付近に向かってお散歩♪ 



大きなかぼちゃを発見!  なっなんと、211キロ   




お散歩の最後は、De Groote Witte Arend で休憩。 

1階は満席だったので、2階に行くと、いつものお兄さんがいて、ご挨拶。 
すると、お兄さん『クリーク2杯?』と、席に着く前に聞いてきた~
覚えてくれていて嬉しい~



クリークビール




温かいおつまみの盛り合わせ




ストンプ




アップルタルト   りんごが大きくて手作り感たっぷり




コーヒー   自家製?パンプディングがついています!



このカフェで、初めてデザート  を食べました! 
ビール、お料理、デザート、どれも美味しく頂きました。 
今回の滞在でも、何度も訪れることとなりそうです。  



大聖堂




ステイン城



帰りは、スエルデ川沿いから、30番のバス  で帰宅  


気温が低くて風が冷たかったけど、久しぶりに主人と二人で、のんびりお散歩  
最後は、お気に入りのカフェで、美味しいビールとお食事ができて楽しかったです。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アントワープでガレット!?

2010-10-17 04:01:32 | ベルギーのレストラン&カフェ
ここ最近、食べた~い!  と思っている、そば粉のクレープ ”ガレット”
最後に食べたのは、ブリュッセルの Au P'tit Breton で食べて以来なので、なんと約1年半にもなります。 


主人が色々と探していると、アントワープにもガレットのお店がある!と言う情報をみつけ、早速電話  してみましたが、既に閉店しているようです。 
名前が似ているので、ブリュッセルのAu P'tit Bretonのマダムが、以前アントワープに開いていたというお店では?


と、その時、ある方から ”アントワープでもそば粉のクレープは食べられるよ”と言う情報が! 


場所は、ワッフルが美味しいので何回か訪れている Desire de Lille





昨日、フィットネス  の後、試してみることに!   
ちょこっと買い物を済ました後、お店に到着!
おぉ~かなり混んでいます。 
何とか席を確保して、メニューを見ると、ブルターニュ風パンケーキ(Pannekoek)があります。 
注文したのはこちらの2品です♪  



ハム、チーズ、目玉焼き、ソーセージ入り  飲み物はシードル 




”Desire de Lille”というお店の名前がついたパンケーキ  この中に↓ たっぷりのベシャメルソースとハムが入っています。 



ガレットとは違うものの、焼き方が良いのか大変美味しく頂きました~  
主人も満足したようで、また食べに来よう  と思うお味でした! 
小腹が空いた時、軽く食事をしたい時にはピッタリ!  



ちょっと寒いけど、青空が広がり気持ち良いお天気です。 




あの方のカフェ 



みなさん、よい週末を~  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議なかぼちゃ

2010-10-16 18:35:26 | ベルギーの食材いろいろ
先日、Bioショップに行ったとき、野菜コーナーには色々な種類のかぼちゃが並んでいました。 
緑のかぼちゃ、オレンジのかぼちゃ、スパゲッティかぼちゃ(そうめんかぼちゃ)・・・・・


そして白いかぼちゃ!  パティソン




日本では、UFOかぼちゃ、アラジンかぼちゃ などと言われるそうです。


お買い物の帰りに、クイントンマセイス に立ち寄り、このかぼちゃをスーさんに見せて、これ知ってる?
とたずねたら・・・・・スーさんの答え 『キャンドル 』  
ほほ~なるほど、そうも見える。 



家に帰って、さぁ~どうやって調理するか・・・・・



まずは半分に切ってみて



生のままちょっと食べてみると、何も癖がなく冬瓜のような蕪のような感じです。
ただ、ちょっと渋みを感じたので、浅漬けはやめて、火を使って調理することにしました。 



完成したのがこちらです! 



① 種の部分を取り除いて、皮ごと細かくカット

② フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める

③ 醤油と水を加えて蒸し煮にする

④ 火が通ったら、高菜漬けを混ぜ合わせて出来上がり♪


食べてみると・・・・・美味しい~  
主人にも好評です  

次回は、冬瓜のときのように、お出汁で煮て、とろみをつけて食べてみようかなぁ~
それか、この可愛らしい形をいかして、真ん中をくり抜いて詰め物もいいかしら?
パティソンのレシピをご存じの方、是非美味しいレシピを教えてください!  


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆玄米ごはん

2010-10-15 23:27:25 | 料理
今日の朝食  小豆玄米ごはん  を作りました! 



炊き立ての小豆玄米ごはん、ふのりの味噌汁、割り干し大根の煮物(マダムQさん作)、チコリのサラダなど



自分で言うのもなんですが、美味しい小豆玄米ごはんが炊けました~


今週は、月曜からいろいろと予定が入って、フィットネスに全然行っていません。 
日本にいる時も、こんなことはいつもですが・・・・・
来週もたっぷり予定が入っているので、今日は午後からフィットネスに行き、縄跳び、スカイウォーカーなどをして、ちょっとだけ汗  を流しました。
最後は、ぷるぷるマシン(パワープレート)で、リラクゼーションタイム♪ 


家  に戻って、小豆玄米のおにぎり  を3個も食べてしまった~
小さいおにぎりですよ~。 


食欲の秋  ですから仕方ない! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン初のムール貝

2010-10-14 23:07:54 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日はブリュッセルに指圧  に行ってきました! 


アントワープ中央駅からIC(快速)  




少し早めに到着したので、Shuman駅近くのPAULで軽くコーヒータイム 


クロワッサンが焼きたてで美味しい~




久しぶりに受けた川田さんの指圧  相変わらず素晴らしい  
主人は、足  の疲れが一気になくなったと絶賛していました。 


本日の川田さんとの話題・・・・・
日本の暑い夏  には、”ところてん”と始まり、あんみつ、かき氷で盛り上がり、いつもの格闘技など、楽しいお話ができました。


すっきりとした後は、今シーズン初めてのムール貝を食べるため、お気に入りの Le Zinneke
 へ向かいました! 
事前にオーナーのMichelさんにメール  で予約しています。

Maelbeekからバス  で移動し、予約時間に到着。  
Michelさんとマダムも出てきてくれて、握手してご挨拶~
窓側の広めのテーブルにしてくれました。 



さて、注文です。  
と言っても、注文するのはいつも同じになってしまう私達・・・・・



アペリティフ  



ワインは主人の好きなSancerre 



生ムール貝




グリルのムール貝




ムール貝白ワイン蒸し




ちょっと小粒だけど、ふっくらして濃厚なお味




ストンプ ソーセージとベーコンのグリル 



今日のストンプは人参が入って、彩りも綺麗で美味しい~



私のデザート  無花果とスペキュロスアイス




主人のデザート  サヴァヨン




コーヒー   こちらはご馳走になりました。



私達がコーヒーを頂いている時は、既に他のお客様もいなくなり、スタッフも次々に休憩タイムでお店から出ていった・・・・・ 
やっぱり、Zinnekeは美味しい  



店舗の上は住居になっているようです。



お店を出て、目の前のトラム乗り場にいると、ちょうどバルコニーにMichelさんご夫妻が! 
お二人に手  を振りながら、トラムで北駅へ向かい、北駅からはIR  でゆっくりとアントワープへ戻りました。


久しぶりのムール貝、ベルギーに帰ってきたという感じがします。  
今シーズンは、何回ムール貝を食べれるかしら? 


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーランチ&デザートタイム

2010-10-13 21:42:20 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、まる姉さん、Graceさんと一緒に、ランチ&デザートタイムの約束  
お二人とは、今回アントワープに戻ってきて初めてお会いします!


まずは、まる姉さん宅  にお邪魔して、ランチ を頂くことに。 


Graceさんを待つ間、CAVAで乾杯~  ローズマリーのサラミとマッシュルームのサラミ 美味しい~




Graceさんも到着し、みんなでランチタイム  
まる姉さんの手料理が並びます。



野菜中心のヘルシーランチ



4種類の豆が入ったコロッケと野菜サラダ   どれも健康的で美味しい~  
食事中も、私とまる姉さんはCAVAがすすみ、ほぼ1本を二人で空けてしまった・・・・・


今月末、Graceさんが、ご主人の転勤で上海へ移動されるので、中国の話などでいろいろ盛り上がりました。



デザートタイムは、Graceさんがまだ行ったことがなかった Het Gebaar へ! 




Graceさんと私は、アールグレイ(Bioです)




まる姉さんは、コーヒーコンプリート



デザートメニューを見て、いろいろ悩んだ結果、3人が選んだものはこちらです! 



私  "Amani"  ヘーゼルナッツのムース、レモン風味のソースなどで口当たりもスッキリ




Greaceさん  "Lucca"  サクサク生地と濃厚なチョコにベリーが 




まる姉さん  "Tiramisu"  優しい味わい




3種類とも秋  を感じさせるデザートで、盛り付けもと~っても素敵  
今日は、前回のデザート よりも、あっさり頂くことが出来ました! 

そう前回は、しっかりお魚ランチ を食べた後、ティータイム があり、そしてデザートだったのがいけなかった。   
こちらのデザートを頂くときは、あっさりランチ のあとがベストです。  


Graceさん、残り少ないベルギーですが、また一緒に美味しいものを食べに行きましょう! 
まる姉さん、ヘルシーランチご馳走様です! そして、お店の予約もありがとうございました~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッカー親善試合 vs 韓国

2010-10-12 22:50:59 | サッカー&スポーツ
8日に続き、今日はザック・ジャパン2戦目! 相手はアジアのライバル、韓国です。 
韓国は、パク・チソン選手が欠場とのことですが、日韓戦となるとより激しい試合をするので侮れません。

今日もDaBOM Playerで観ようと思ったのですが、フジTVに合わせるとフリーズが多いので、韓国KBS放送で観ることに。 
DaBOM Playerでは韓国の放送も観れるのです♪ 



さぁ~キックオフ  


アルゼンチン戦と比べると、ゾーンディフェンスができていなく、バックパスが多いように思います。
激しく当たってくる韓国選手に、1対1で負けているように見えるのは、韓国の放送を観ているからなのか? 


前半12分、イ・チョンヨン選手と空中で競り合った駒野選手が、着地の際に右腕を負傷して退場! 
後でニュースを見たら、右上腕骨骨折と診断!  全治不明とのことですが、早い回復を祈っています。 


前半の試合内容は、お互いに相手の攻撃を抑える形で終了。 0-0


後半になると、韓国が攻め込む機会が増えてきた様に思いますが、日本も松井選手が持ち込んだり、本田選手のミドルシュート   長谷部選手のドリブルなど見せ場を作ります。


後半32分、松井選手のクロスが韓国DFの腕当たるものの、審判は気付かず・・・・・
結局、90分戦い抜いて 0-0 の引き分けとなりました。


アウェーではありますが、昨日、U-19も負けてしまったので、是非勝ってほしかった。 
KBSの放送が終わってから、フジテレビの放送やネットを見ると、試合内容は良かったと言うコメントが。 
日本の放送と韓国の放送では、視点が違うのでしょうか・・・・・


ともかく、この試合で今年のA代表戦は終了。
ザック・ジャパン  これからの成長を期待しています!  

頑張れ!日本!     


  
本田選手




サポーターのところに集まる選手たち



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする