ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

不思議なかぼちゃ

2010-10-16 18:35:26 | ベルギーの食材いろいろ
先日、Bioショップに行ったとき、野菜コーナーには色々な種類のかぼちゃが並んでいました。 
緑のかぼちゃ、オレンジのかぼちゃ、スパゲッティかぼちゃ(そうめんかぼちゃ)・・・・・


そして白いかぼちゃ!  パティソン




日本では、UFOかぼちゃ、アラジンかぼちゃ などと言われるそうです。


お買い物の帰りに、クイントンマセイス に立ち寄り、このかぼちゃをスーさんに見せて、これ知ってる?
とたずねたら・・・・・スーさんの答え 『キャンドル 』  
ほほ~なるほど、そうも見える。 



家に帰って、さぁ~どうやって調理するか・・・・・



まずは半分に切ってみて



生のままちょっと食べてみると、何も癖がなく冬瓜のような蕪のような感じです。
ただ、ちょっと渋みを感じたので、浅漬けはやめて、火を使って調理することにしました。 



完成したのがこちらです! 



① 種の部分を取り除いて、皮ごと細かくカット

② フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める

③ 醤油と水を加えて蒸し煮にする

④ 火が通ったら、高菜漬けを混ぜ合わせて出来上がり♪


食べてみると・・・・・美味しい~  
主人にも好評です  

次回は、冬瓜のときのように、お出汁で煮て、とろみをつけて食べてみようかなぁ~
それか、この可愛らしい形をいかして、真ん中をくり抜いて詰め物もいいかしら?
パティソンのレシピをご存じの方、是非美味しいレシピを教えてください!  


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする