ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ゆで卵の作り方とタイの茄子の醤油漬け

2014-05-01 23:36:34 | 料理
本日ベルギーは、メーデーで祝日です。 
さて、以前もご紹介しました ゆで卵の作り方   こちらを参考にしております。 

我が家で作るのは半熟卵  黄身だけが半熟状態になったものが好みです。 
下記の要領で作っていたはずですが・・・・・

≪半熟卵の作り方≫

① 鍋に2cmほど湯を沸かし、冷蔵卵を水にサッとくぐらせてから熱湯に入れる。

② 蓋をして4分ゆでて水に取ってさます。
  ※節約バージョンは、同様に熱湯に入れ、蓋をして1分ゆでて火からおろし、そのまま6~7分おき、水に取ってさます。


今は、4分ゆでた後、そのまま3~4分放置してから水にさらしています。するとこんな感じに出来上がります! 

黄身だけ半熟~ 



今度、節約バージョンの1分ゆでて、6~7分放置する方法にトライしてみようかしら~ 


先日買ったタイの茄子 スズメナスビ(マクアプアン MAKHUEA PHUANG) を、茹でて醤油漬けにしてみました。 

焼いた厚揚げと一緒に   プチプチの食感で美味しい 




タイの茄子スズメナスビなどは、グリーンカレー以外にもいろいろ活用できそうです。 



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